なめらかな口あたりの柔らかなスフレチーズケーキ!焼きたてはフワフワですが、しっかり冷たく冷やすと、なめらかなチーズケーキになりますよ♫
湯煎焼きで、ゆっくり焼くのがコツ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズは、室温に(20℃ぐらい)に戻しておく。(冬はレンチン)
卵黄も室温に出しておく。卵白はボウルに入れて冷やしておく。
型に、十字になるようにオーブンシートを重ねて敷く。
さらに上に丸くカットしたオーブンシートを敷く。
そして、側面にも型より少し高くなるように、オーブンシートを敷いておく。
柔らかくしたクリームチーズ、グラニュー糖①、はちみつを加えてよく練る。(冬固ければ、レンチンを少しする)
室温に戻して卵黄を1つずつ入れては混ぜる。
生クリームも入れてよく混ぜる。
ふるった薄力粉を一度に加えて、切るようにして混ぜていく。
少しダマができるので、一度こす。
レモンの皮のすりおろしを入れる。
オーブンを180℃に予熱する。
冷たく冷やしておいた卵白をボウルに入れて、グラニュー糖を入れたらすぐにミキサーで泡立てる。
少しつのがおじぎするぐらいの、柔らかめに卵白を泡立てる。6の生地に2回に分けて加え、さっくりと切るように混ぜ合わせる。メレンゲが綺麗に混ざるまで。
下に1cm厚にスライスしたスポンジを敷き、上に生地を流す。バットに熱湯を入れ、そこに型をのせる。
底が抜ける方の場合は、型の外側からアルミホイルでしっかり包む。
180度で20分焼き、160度に落として30分焼く。
焼きあがったら、網の上にだしてゆっくり冷ます。
そのままラップをし、冷蔵庫にいれてしっかり冷やす。
紙をはがして、熱湯で包丁を温めては、水分をふきつつカットする。
数量:15㎝1台分
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「♦シンプルが美味しい・スフレチーズケーキ♦」プチ・シュー
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