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10/29(金)16:00まで

♦シンプルが美味しい・スフレチーズケーキ♦

♦シンプルが美味しい・スフレチーズケーキ♦

なめらかな口あたりの柔らかなスフレチーズケーキ!焼きたてはフワフワですが、しっかり冷たく冷やすと、なめらかなチーズケーキになりますよ♫
湯煎焼きで、ゆっくり焼くのがコツ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クリームチーズは、室温に(20℃ぐらい)に戻しておく。(冬はレンチン)
卵黄も室温に出しておく。卵白はボウルに入れて冷やしておく。

作り方

  • 1

    型に、十字になるようにオーブンシートを重ねて敷く。
    さらに上に丸くカットしたオーブンシートを敷く。
    そして、側面にも型より少し高くなるように、オーブンシートを敷いておく。

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  • 2

    柔らかくしたクリームチーズ、グラニュー糖①、はちみつを加えてよく練る。(冬固ければ、レンチンを少しする)

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  • 3

    室温に戻して卵黄を1つずつ入れては混ぜる。

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  • 4

    生クリームも入れてよく混ぜる。

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  • 5

    ふるった薄力粉を一度に加えて、切るようにして混ぜていく。

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  • 6

    少しダマができるので、一度こす。
    レモンの皮のすりおろしを入れる。
    オーブンを180℃に予熱する。

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  • 7

    冷たく冷やしておいた卵白をボウルに入れて、グラニュー糖を入れたらすぐにミキサーで泡立てる。
    少しつのがおじぎするぐらいの、柔らかめに卵白を泡立てる。6の生地に2回に分けて加え、さっくりと切るように混ぜ合わせる。メレンゲが綺麗に混ざるまで。

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  • 8

    下に1cm厚にスライスしたスポンジを敷き、上に生地を流す。バットに熱湯を入れ、そこに型をのせる。
    底が抜ける方の場合は、型の外側からアルミホイルでしっかり包む。
    180度で20分焼き、160度に落として30分焼く。

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  • 9

    焼きあがったら、網の上にだしてゆっくり冷ます。
    そのままラップをし、冷蔵庫にいれてしっかり冷やす。
    紙をはがして、熱湯で包丁を温めては、水分をふきつつカットする。

    ♦シンプルが美味しい・スフレチーズケーキ♦
公開日:2019/8/4 最終更新日:2020/12/19

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