ハロウィンにぴったりなかわいい紫色のロールケーキです☆
ロールケーキ自体の着色は紫いもパウダーを使用しています☆
てんさい糖のやさしい甘さと紫いもが秋の味覚♪
トッピングのパーツとロールケーキの中に入れるかぼちゃは前日に作っておけば難しくありません☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
2日に分けて仕上げます。1日目はトッピングパーツとかぼちゃの甘煮を作ります。
2日目はロールケーキ本体を仕上げましょう☆
きれいなボウルに卵白とてんさい糖を入れ、泡立て器でよく混ぜてコシを切る。
1を湯せんしながら60℃まで温め、60℃になったらハンドミキサー強で泡立ててメレンゲを作る。
もったりツノが立つメレンゲができたらコーンスターチを加え、ハンドミキサーを弱にしてなめらかなメレンゲにする。
かぼちゃ用のメレンゲが一番多い量を使うので取り分けて、ウィルトンカラーのオレンジで色をつける。
爪楊枝で色を加えて好きな濃さにし、ヘラやスプーンでよく混ぜる。
4と同様に葉っぱ用のメレンゲはグリーン、顔を描く用はブラック、ほっぺ用はピンクと着色する。
お化けは白のままでOK。
オレンジと白は丸口金をつけた絞り袋に入れる。
残りはコルネでOK。
コルネに入れるメレンゲ(黒・緑・ピンク)は小さじ1程度で足ります。
メレンゲは多めなので絞りを最初に練習してくださいね☆
かぼちゃを作ります。
オーブン天板にオーブンシートを敷いておく。
丸口金をつけた絞り袋にオレンジのメレンゲを入れてまず真ん中に1.5cmほどの楕円を絞る。少し放置して乾かす。
両サイドに台形になるようなイメージで絞る。
(放置してからのほうがくっきりかぼちゃの線が出ます)
緑に着色したメレンゲをコルネに入れてヘタや葉っぱをつける。
顔用の黒に着色したメレンゲもコルネに入れて顔を描く。
おばけメレンゲは丸口金にメレンゲ入れ、斜めに絞り出す。
お尻のほうは爪楊枝でスーッと引く。
かぼちゃと同様顔を描く。
100℃に予熱したオーブンで60分間焼く。
100℃以上だと割れたり、焼き色がついてしまうので、ご使用のオーブンの状態を見て100℃以下に設定できないものは時々オーブンを開けて庫内の温度を下げると良い。
焼き上がったらそのまま冷めるまでオーブン内に入れておく。
冷めたら密封できる容器にシリカゲルと一緒に入れて常温で保存する。
鍋にかぼちゃの甘煮用の材料を全て入れ蓋をして15分間煮る。
煮えたら冷ましておく。
冷めたら1cm角程度に切っておく。
かぼちゃの甘煮は作りやすい分量になっています。
ロールケーキ2本分くらいの量なので、余ったら晩御飯のおかずにしてください^^
ロールケーキ天板にオーブンシートを敷いておく。
オーブンを160℃に予熱する。
薄力粉をふるっておく。
大きめのボウルに★の材料を入れてよく混ぜる。
混ぜたらふるった薄力粉も加えて混ぜ合わせる。
別のきれいなボウルに卵白を入れて泡立て器で混ぜて卵白をほぐす。
軽くほぐれたらてんさい糖を全量一気に加えてハンドミキサーで泡立てる。
ゆるいツノが立つくらいになったらコーンスターチを加えてハンドミキサーの弱で混ぜ、なめらかなメレンゲにする。
2のボウルにゴムベラ1杯分くらいのメレンゲを加えてよく混ぜる。
この時のメレンゲはつぶれてOK。
残りのメレンゲを5に加えてさっくりゴムベラで切り混ぜる。
つぶしすぎないように注意する。
混ざったら紫いもパウダーを加えてさっくり混ぜる。
紫いもパウダーを加えると卵白との化学反応でグレーっぽい、緑っぽい、なんかやばい色(笑)になるのですが、慌てずに。
ここでレモン汁を加えて混ぜるときれいなピンクっぽいパープルになります。
天板に生地を流し込み、カードで均一にならす。
160℃のオーブンで18分間焼く。
(お使いのオーブンによっては20~25分間程度かかるかもしれません)
焼き上がったらオーブンシートごと型から出してコピー用紙をのせておく。
粗熱が取れたらコピー用紙をすっとなでてからはがすと、表面がきれいにはがれます。
はがしたら裏面をひっくり返してオーブンシートをはがします。
乾燥しないように大きいオーブンシートを上からのせて冷ましましょう。
冷ましている間に中のクリームを作ります。
ボウルに●の生クリームとてんさい糖を加えて、かために泡立てます。
8~9分立てくらいのしっかりしたクリームに泡立てます。
奥に向かって巻いていきます。
奥側の巻き終わりを斜めになるように切ってから、クリームをのせていく。手前をこんもり厚めに、奥側は薄めになるようにのせる。一番奥の1cm程度は極薄め、もしくは塗らない。
手前側にかぼちゃの甘煮を並べる。
奥に向かって巻いていく。
巻き終わったらオーブンシートをつけた状態で冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
ボウルに紫いもペーストを入れてラップをかけ、レンジで1分間ほど加熱する。
加熱したらバターとてんさい糖を加えてよく混ぜる。
1をこす。
(こさなくてもOKですが、使う口金によっては詰まってしまうので、こしたほうが良いです☆)
2に生クリームを少しずつ加えてなめらかになるようにゴムベラで混ぜていく。
バラ口金をつけた絞り袋に入れてフリフリに絞る。
(この辺りはモンブラン口金でも、お好きな絞り口でOKですよ☆)
あまり多く生クリームを入れてしまうとゆるくなりすぎるので調節してください☆
モンブランクリームを絞る前にお皿に移しておくといいです☆
トッピングメレンゲ、くるくるチョコをバランスよくのせ、コンフェッティや好きなピックをつけて完成☆
(このピックはマスキングテープを爪楊枝につけて旗にしたものを挿してます☆)
数量:ロールケーキ天板28cm1本分
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「綺麗な紫色になるハロウィン紫いもモンブランロールケーキ☆」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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