税抜4,000円以上のご購入で送料無料!

8/19(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ベトナムのプリン バインフラン

ベトナムのプリン バインフラン

コーヒー味の濃い目のキャラメルにコンデンスミルクで甘みをつけたプリン液。しっかり味のプリンが後をひく美味しさです。

クラッシュ氷でひんやり感が暑い夏にぴったりです。またコーヒーキャラメルの苦さが氷で中和され食べやすくなります。

弱火でゆっくり蒸しあげるにでとっても滑らか。スは入りにくいです。ただ表面のスが異国情緒を漂わせるのであえてスを入れるのも気に入っています。(少しだけ火力を強くします)


下準備

蒸し器を準備する。

キャラメルを作る

  • 1

    インスタントコーヒーをお湯で溶かしよく混ぜる。

    ベトナムのプリン バインフラン
  • 2

    小鍋にグラニュー糖と水を入れて火をつける。

    ベトナムのプリン バインフラン
  • 3

    濃いキャラメル色ななったら①のコーヒー液を入れる。
    かなり煙がでて熱くなるので気をつけてください。

    ベトナムのプリン バインフラン
  • 4

    プリンカップに入れる。

    ベトナムのプリン バインフラン

プリン

  • 1

    ボールに卵を入れて混ぜる。そこに、練乳を、いれて混ぜる。

    ベトナムのプリン バインフラン
  • 2

    牛乳をお鍋に入れて沸騰直前まで温まる。温まったら火を止めて①に少しずつ加える。

    ベトナムのプリン バインフラン
  • 3

    こす。

    ベトナムのプリン バインフラン
  • 4

    キャラメルの入ったプリンカップに入れる。

    ベトナムのプリン バインフラン
  • 5

    蒸す。
    弱火で10分かは15分。
    お使いコンロによって火力は、ことなりますので時間は調整してください。
    蒸しあがり後は冷蔵庫で1日休ませてから型から出す。

    ベトナムのプリン バインフラン

作り方

  • 1

    ビニール袋に香りを、入れて綿棒でたたき、細かい氷をつくる。

    ベトナムのプリン バインフラン

作り方

  • 1

    お皿にプリンをだす。
    クラッシュアイス無しだとかなり濃く、苦いキャラメルになります。
    濃い味が好みの方はこのままでも食べていただけます。

    ベトナムのプリン バインフラン
  • 2

    クラッシュアイスをのせる。
    クラッシュアイスが溶けていくとキャラメルの味が薄くなっていき、食べやすくなります。

    ベトナムのプリン バインフラン
  • 3

    cottaコラム「世界のお菓子Part3~北欧・アジアの旅」もぜひご覧ください。
    北欧・ベトナム・アジアのスイーツについてお話しています。

このレシピの材料

数量:100ミリリットルのプリンカップ4個分

  • クラッシュアイス
  • 氷 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

chiyoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ベトナムのプリン バインフラン」chiyo

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る