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ベトナムのプリン バインフラン

コーヒー味の濃い目のキャラメルにコンデンスミルクで甘みをつけたプリン液。しっかり味のプリンが後をひく美味しさです。

クラッシュ氷のひんやり感が暑い夏にぴったりです。またコーヒーキャラメルの苦さが氷で中和され食べやすくなります。

弱火でゆっくり蒸しあげるのでとっても滑らか。スは入りにくいです。ただ表面のスが異国情緒を漂わせるのであえてスを入れるのも気に入っています。(少しだけ火力を強くします)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

蒸し器を準備する。

キャラメルを作る

  • 1

    インスタントコーヒーをお湯で溶かしてよく混ぜる。

    ベトナムのプリン バインフラン
  • 2

    小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。

    ベトナムのプリン バインフラン
  • 3

    濃いキャラメル色ななったら①のコーヒー液を入れる。
    かなり煙がでて熱くなるので気をつけてください。

    ベトナムのプリン バインフラン
  • 4

    プリンカップに入れる。

    ベトナムのプリン バインフラン

プリン

  • 1

    ボウルに卵を入れて混ぜる。そこに、練乳をいれて混ぜる。

    ベトナムのプリン バインフラン
  • 2

    牛乳をお鍋に入れて沸騰直前まで温める。温まったら火を止めて①に少しずつ加える。

    ベトナムのプリン バインフラン
  • 3

    こす。

    ベトナムのプリン バインフラン
  • 4

    キャラメルの入ったプリンカップに入れる。

    ベトナムのプリン バインフラン
  • 5

    蒸す。
    弱火で10分から15分。
    お使いコンロによって火力は、ことなりますので時間は調整してください。
    蒸しあがったら、冷蔵庫で1日休ませてから型から出す。

    ベトナムのプリン バインフラン

クラッシュアイス

  • 1

    ビニール袋に氷を入れ、めん棒でたたき、細かい氷をつくる。

    ベトナムのプリン バインフラン

作り方

  • 1

    お皿にプリンをだす。
    クラッシュアイス無しだとかなり濃く、苦いキャラメルになります。
    濃い味が好みの方はこのままでも食べていただけます。

    ベトナムのプリン バインフラン
  • 2

    クラッシュアイスをのせる。
    クラッシュアイスが溶けていくとキャラメルの味が薄くなっていき、食べやすくなります。

    ベトナムのプリン バインフラン
  • 3

    cottaコラム「世界のお菓子Part3~北欧・アジアの旅」もぜひご覧ください。
    北欧・ベトナム・アジアのスイーツについてお話ししています。

公開日:2019/8/13 最終更新日:2021/7/1

このレシピの材料

数量:100ミリリットルのプリンカップ4個分

  • クラッシュアイス

  • 氷 … 適量

使用する道具

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