ブルーベリーを砂糖と軽く炊いて(ジャム)、実を生地に、煮汁をクリームに使ったマフィンです♪
クリームは、濃縮されたブルーベリーの風味が詰まったジューシー感のある超お手軽バタークリーム( *´艸`)そんなクリームと一緒に食べるとよりブルーベリーがぎゅぎゅっと感じられるので、ジューシーブルーベリーマフィンと呼んでます(*´ω`)
柔らかくなりやすいcottaプレミアムグランデを使うことでラクチンに♡(バターでもOKです)
そして裏技のご紹介もー♡
cottaオリジナルマフィン型(6個取)が大好きで良く使うのですが、ぴったりタイプのグラシン(グラシンケース10F)が上手くはめられないというコメントをよく目にしたので、気持ちよくはめられる裏技を昔インスタでご紹介しました。助かったー!!というお声を思いの外たくさんいただきましたので、こちらにも投稿します。お役に立ちましたら嬉しいです♡すぽすぽ気持ちよくはめ込めるので是非ストレスフリーで型準備も楽しんでください( *´艸`) インスタは動画なのでよりわかり易いと思います♪2018年9月と過去の投稿なのでハイライトにピックアップしてます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・ブルーベリーはフレッシュのものでもOKですが、フレッシュの場合は一度冷凍してください。
・冷凍ブルーベリーとジャム用のグラニュー糖を混ぜ合わせて解凍する。
・生地のバター、卵、牛乳は常温に戻す。
・クリーム用のバター、クリームチーズも常温に戻す。
※クリームチーズ(キリ)の小さいパックのものを購入した際は、ブロック1個分が約18gです。
・cottaオリジナルマフィン型(6個取)に、グラシン(グラシンケース 10F 白)をセットする。
※9FでもOKですが、10Fの上手なはめ方も最後にご紹介しています♪
下準備:冷凍ブルーベリーとグラニュー糖を合わせて解凍する。
解凍せず火にかけると、焦げ付いたり煮詰まり過ぎたりすることがあるので気を付けてー(/ω\)
前もって解凍しておくと良いけれど、急いでいる時は1の状態で湯せんにあてると早いですよ。
中火にかけ、沸騰させる。沸騰したらそのまま軽くふつふつした状態で軽く混ぜながら1分加熱する。※潰さない
(量が少ないので、強火でぼこぼこ炊くと蒸発し過ぎたり周りが固まったりして、分量が足りなくなることもあるので気を付けて。)
レモン汁を加える。
再び沸騰したら、軽くふつふつした状態でさらに1分加熱。(軽く混ぜながら)※潰さない
すぐにストレーナーで漉して、実と煮汁に分ける。実は冷まして全量生地に。煮汁は冷めたら30g~40gをクリームに使う。(クリームの味を見ながらお好みで30g~40g使ってください)
※煮汁は冷めるとジュレ状になったり、さらっとしていたりと、ブルーベリーの状態や炊き方で少し濃度が変わります。どちらでも使えます。
常温に戻したプレミアムグランデを練り、グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまでホイップする。
卵の半量弱を加え、しっかり撹拌して乳化させる。
一度周りをはらってよく混ぜ合わせる。(混ぜムラ防止)
残りの卵を少しずつ加え、都度よく混ぜ合わせる。
粉類の半量を加え、切り混ぜる。
粉気がちょうどなくなった、というくらいで牛乳の半量を加える。
再度切り混ぜ、水分を全体に混ぜ込んでいく。
残りの粉類を全て加え切り混ぜる。
6と同様、ちょうど混ざったかなというところで、残りの牛乳を3回程度に分けて加え、都度軽く切り混ぜる。
一度ボウルの周りやゴムべらの周りの生地をはらった後、全体が滑らかになるまで混ぜ合わせる。
生地の1/3量を粉の入っていたボウルで構わないので取り分ける。
ブルーベリージャムの実の方を、取り分けた生地に加え、ブルーベリーが分散するようにさっくり合わせる。(あまり潰してしまわないように)
12を、2/3の生地へ戻し、さっくりと混ぜ合わせる。(ジャムの炊き方によってはブルーベリー同士がくっつき合っていることがあるので、分散をよくする為のひと手間です)
全体に分散すればOK。
グラシンケースをセットしたマフィン型に等分に入れる。
170℃(ガスオーブン)で約23分焼成。
※ご家庭のオーブンに応じて調整してください。
割れ目に軽く色が付く程度。竹串をさしてみるのも良いでしょう。(しばらくさし、中心までしっかり熱くなっているか確認してください。)
焼けたら、クーラーにとってしっかり冷ます。
プレミアムグランデをホイップし、柔らかくしたクリームチーズを混ぜ合わせる。
ブルーベリーの煮汁を数回に分けて加え混ぜ合わせる。
段々お色と味に変化が出ていきます。
加える煮汁は30g~40gと幅がありますが、味見をして好みの濃さまで入れて下さい。
口金をセットした絞りだし袋にクリームを詰め、マフィンの上に2周絞る。(お好みでどうぞ。)
お好みでピックなどを飾って完成♪
cottaオリジナルマフィン型は側面が垂直の型なので、ぴったりサイズのグラシンケース10Fでは大きなひだが寄ってしまい、生地に食い込んでしまうことも。キレイにはめ込もうと思うとなかなか苦労します
十数枚重ねて持つ。(6枚でも出来ますが、もう少し多い方がやり易いです♪)
重ねたまま、ひだをぎゅーーーーっと寄せる。これを1周行って下さい。
1周しっかりひだを寄せたら、重ねたまま型にはめ込みます。※この時大きなひだが寄って、なかなかまっすぐはまらない時は3のひだの寄せ方が甘いです。
指先で、角をしっかりこすって1周しっかりと跡をつける。
角を1周しっかり跡付けすると、かなり安定します。
型から外し、1枚ずつセットしてみましょう♪
すぽんとキレイにはまりますよ( *´艸`)♡
すぽすぽはまります♪
気持ちいいーーーーーーー♡
お試しあれ♡♡♡
分かりにくい時はインスタに動画があります♪
2018年9月投稿分 (ハイライトにもピックアップしました( ´∀`)b)
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「ジューシーブルーベリーマフィン♡【グラシンケース10Fをぴったりはめる裏技も♪】」*misa*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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