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ほんのり甘い♡黒糖食パン

黒糖の優しい甘みがクセになる食パンです。
モラセス効果でしっかりと黒糖風味に。そして、生地はしっとりやわらか。
そのままはもちろん、バターや餡子をのせてもおいしいです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを室温に戻しておく。
・水を30~40度に温めておく。
・型に油脂を塗っておく。
・オーブンを230度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルに小麦粉から塩までの材料を全て入れ、ほんのり温めた仕込み水を一気に加える。

  • 2

    木べらで混ぜ、粉っぽさがなくなってきたら台の上で3~4分こねる。
    均一になったらバターを入れて、しっかりこねあげる。

  • 3

    一次発酵。
    35度で40~45分。2~2.5倍の大きさになればOK。

    ほんのり甘い♡黒糖食パン
  • 4

    2分割して丸め、ベンチタイムを15分とる。

    ほんのり甘い♡黒糖食パン
  • 5

    成形。
    とじ目を上にしてめん棒で楕円形に広げ、左右の生地を三つ折りする。

    ほんのり甘い♡黒糖食パン
  • 6

    めん棒を当ててしっかりガスを抜き、手前から巻く。

    ほんのり甘い♡黒糖食パン
  • 7

    もう一つの生地も同じように成形し、油脂を塗った型に入れる。

    ほんのり甘い♡黒糖食パン
  • 8

    二次発酵。
    35度で約90分。型と同じ高さまで発酵していればOK。

    ほんのり甘い♡黒糖食パン
  • 9

    焼成。
    230度予熱。
    180度に下げて30~35分。

  • 10

    焼けたらショック落としをして、すぐに型から出す。

    ほんのり甘い♡黒糖食パン
  • 11

    cottaコラム「山型食パンの高さがそろわない原因は?」もぜひご覧ください。
    山型食パンの高さをそろえるコツについて詳しくお話しています。

公開日:2019/9/9 最終更新日:2022/6/24

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