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二層のチーズケーキ

二層のチーズケーキ

フレッシュチーズを使用したチーズケーキ。
ベイクドチーズ部分は酸味を効かせてさっぱりと、レアチーズケーキ部分はマスカルポーネチーズで濃厚なミルク感を出しました。


下準備

オーブンを160℃に予熱
4号の底が取れるデコ缶にオーブンシートを敷く
ゼラチンをふやかしておく

ベイクドチーズ部分

  • 1

    クラッカーをフードプロセッサーにかけて細かく砕く

    二層のチーズケーキ
  • 2

    バターを溶かし、砕いたクラッカーと合わせてなじませる

    二層のチーズケーキ
  • 3

    デコ缶に入れてスプーンを使って押し固める。型の端までしっかりと押さえてください
    →冷蔵庫

    二層のチーズケーキ
  • 4

    クリームチーズをラップに包み500W30秒かける
    途中15秒で上下返すと均一に熱がとおります

  • 5

    ボウルに移しゴムベラで滑らかにし、サワークリームも入れて滑らかにする

    二層のチーズケーキ
  • 6

    砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。
    ※空気を入れすぎないようにする

    二層のチーズケーキ
  • 7

    溶きほぐした全卵を入れて混ぜる

    二層のチーズケーキ
  • 8

    コーンスターチ、レモン汁、バニラペーストを入れて混ぜる

    二層のチーズケーキ
  • 9

    生クリームを人肌の温度くらいに温めて8に入れる

  • 10

    生地をこして型に流して160℃30分焼く
    途中15分で180℃回転させる

    二層のチーズケーキ
  • 11

    冷める際に生地が縮むので、焼けたらオーブンシートと生地をスプーン等で少し剥がし、シートにシワが寄らないようにする。
    →冷ます

    二層のチーズケーキ

レアチーズケーキ部分

  • 1

    ボウルに卵黄、砂糖を入れ白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる

    二層のチーズケーキ
  • 2

    牛乳、バニラペーストを入れ混ぜる

    二層のチーズケーキ
  • 3

    沸騰したお湯に2を湯煎にかける。
    とろ火にし、ゴムベラ又は小さいホイッパーでとろみがつくまで1分半程混ぜる。
    ※1分半ほどでとろみがつきます

    二層のチーズケーキ
  • 4

    とろみがついたら粗熱を取り、ふやかしたゼラチンを入れてしっかりと溶かす

  • 5

    マスカルポーネをホイッパーで混ぜて柔らかくし、4とレモン汁を入れて混ぜる

    二層のチーズケーキ
  • 6

    生クリームを7分立てにする

    二層のチーズケーキ
  • 7

    6と5をしっかり合わせる

    二層のチーズケーキ
  • 8

    冷めたベイクドチーズに流し、端までしっかり生地が入るよう何度か机に打ち付けて空気を抜く
    →固まるまで冷蔵庫で冷やし完成

    二層のチーズケーキ
  • 9

    cottaコラム「二つの層がおいしいチーズケーキレシピ」もぜひご覧ください。
    ジェノワーズ生地を使ったアレンジチーズケーキの作り方やサワークリームの作り方についても詳しくお話しています。

このレシピの材料

数量:4号1台

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