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クグロフ型で〜ねじりあんパン

あんパンをクグロフ型に入れて焼きました
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一次発酵後のパン生地を分割し丸めてタッパーに入れ、冷蔵庫で休ませると夏でも成形しやすいです
.
ドライイーストのレシピですが、写真はヨーグルト酵母元種50g(強力粉と牛乳を各25g減)で作りました

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クグロフ型にショートニングを塗る

作り方

  • 1

    ホームベーカリーのパン生地コースで一次発酵まで行う
    一次発酵後ガス抜きして
    パン生地を9分割
    丸めてベンチタイム

  • 2

    パン生地を麺棒で四角に伸ばす
    あんこ15gを塗る
    三つ折り
    端はしっかり綴じる
    麺棒で伸ばす
    スケッパーで切り目を3本入れる

    クグロフ型で〜ねじりあんパン
  • 3

    両端を引っ張りながらねじって丸め、型に入れる

    クグロフ型で〜ねじりあんパン
  • 4

    2倍になるまで二次発酵

    クグロフ型で〜ねじりあんパン
  • 5

    オーブンを予熱し
    170℃で15分焼成

    クグロフ型で〜ねじりあんパン
  • 6

    型を少し上から落とし
    逆さにして型を叩くか揺らして取り出す

    クグロフ型で〜ねじりあんパン
  • 7

    粒あんバージョン

    クグロフ型で〜ねじりあんパン
公開日:2019/8/22 最終更新日:2019/10/23

このレシピの材料

数量:9個

  • パン生地

  • 強力粉 … 250g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 4g
  • 牛乳 … 175〜180g
  • ドライイースト … 4g
  • ショートニング … 20g
  • フィリング

  • 餡子(こしあん) … 135g

使用する道具

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