オレンジの器をそのままゼリーにします。底に市販のアイスを入れたら豪華なおやつの出来上がり!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オレンジの蓋をきり、立つように底を少しだけ切る
果肉をナイフを使ってくり抜く 底抜けしないよう注意
もし、底が抜けてしまったら果肉を詰めておく
果汁と果肉に分けておく
果汁が150mlに満たない場合は水を足しておく
少し溶かしておいたアイスクリームを入れ、冷凍庫で冷やす 蓋と本体は別々にしておかないと、くっついて離れなくなるので注意してくださいね
果汁を2つに分け、半量に板ゼラチンを入れふやかす
もう一方の半量にグラニュー糖を加えレンジで温める (60℃くらい)
板ゼラチンを加えて混ぜ、グラニュー糖・ゼラチンともに溶けているか確認(茶こしで漉すとよくわかる)
粗熱がとれたら 薄皮や種を取った果肉1個分を加え冷蔵庫で1時間くらい冷やす
いただく時にゼリーを崩して乗せる
果実をさらに飾ってもかわいいですね。
残ったゼリーはグラスにいれてどうぞ。
数量:オレンジ4個分
\SNSでシェア/
「オレンジゼリー」加藤 由紀
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!