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エンゼル型で紫芋くるみパン☆

くるみのキャラメリゼを巻き込んだ紫芋生地に、紫芋アイシングでお化粧をしました♪
ハロウィンにオススメです♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①くるみのキャラメリゼを作っておく
②パン生地を焼くときは、重石をする。
③アイシングは硬過ぎず、緩過ぎず。

くるみのキャラメリゼ

  • 1

    フライパンにくるみを入れ、3分~5分乾煎りする。一旦、お皿に取り出す。

    エンゼル型で紫芋くるみパン☆
  • 2

    グラニュー糖と水を入れ火にかけ、泡が大きくなったら①を戻し、結晶化するまで熱する。
    (白い衣ができるまで)

    エンゼル型で紫芋くるみパン☆
  • 3

    塩を入れて混ぜ、クッキングシートに取り出し、粗熱を取る。

    エンゼル型で紫芋くるみパン☆

パン生地

  • 1

    HBに、くるみのキャラメリゼ・イースト以外の材料を入れ、スタート。
    (イーストは所定の位置へ)

    エンゼル型で紫芋くるみパン☆
  • 2

    一次発酵まで済ませ、ガス抜きをし、丸め直す。
    濡れ布巾を掛けて、ベンチタイム15分。

    エンゼル型で紫芋くるみパン☆
  • 3

    麺棒で伸ばす。
    型の内寸の円周(11×3.14=34.54cm)より、少し短めの32×16cmに伸ばす。

    エンゼル型で紫芋くるみパン☆
  • 4

    くるみのキャラメリゼを、全体に散らす。
    軽く指で 押し込む。

    エンゼル型で紫芋くるみパン☆
  • 5

    空気が入らないように、手前からくるくる巻く。

    エンゼル型で紫芋くるみパン☆
  • 6

    型に入れる。つなぎ目を閉じる。

    エンゼル型で紫芋くるみパン☆
  • 7

    40℃で30分ほど、型の8分目になるまで二次発酵。
    (右の写真が発酵後)

    エンゼル型で紫芋くるみパン☆
  • 8

    【ポイント】型の上に、クッキングシート → バッド → 重石になるものを乗せ、170℃で5分、160℃で10分、150℃で5分焼く。
    (各自調整願います)

    エンゼル型で紫芋くるみパン☆
  • 9

    焼成後です。

    エンゼル型で紫芋くるみパン☆
  • 10

    型をひっくり返し、網の上で粗熱を取る。

    エンゼル型で紫芋くるみパン☆

紫芋アイシング

  • 1

    粉糖に牛乳小さじ1を入れ、よく混ぜる。
    残りの牛乳も少しずつ入れ、好みの硬さにする。

    エンゼル型で紫芋くるみパン☆
  • 2

    紫芋パウダーを入れ、混ぜる。
    (薄紫色になるように)

    エンゼル型で紫芋くるみパン☆
  • 3

    粗熱が取れたパンに掛けて 完成☆
    今回はワッフルシュガーをトッピングしました。

    エンゼル型で紫芋くるみパン☆
  • 4

    くるみのキャラメリゼが、たっぷり入ってますよ♡

    エンゼル型で紫芋くるみパン☆
  • 5

    断面図です♡

    エンゼル型で紫芋くるみパン☆
公開日:2019/10/3 最終更新日:2019/10/23

このレシピの材料

数量:エンゼル型15cm 1台分

  • パン生地

  • 強力粉 … 120g
  • 紫芋パウダー … 12g
  • 塩 … 1.7g
  • 砂糖 … 15g
  • バター … 13g
  • 牛乳 … 58g~
  • 生クリーム(コーヒーフレッシュ可) … 30g
  • イースト … 2g
  • くるみのキャラメリゼ … 上記でできた分

使用する道具

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