しっかりとカボチャ味のプリン。
オーブンで蒸し焼きにして作ります。
シンプルに普段のおやつに食べてもおいしいし、飾り付けてハロウィンのテーブルに並べてもOK!
カボチャの下ごしらえは、電子レンジとフードプロセッサーを使って、「できるだけ簡単に」を心がけました。
カボチャは蒸し器で蒸して、マッシャーやフォークで潰しても、もちろん作れますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にバターを塗る
・オーブンを170℃に予熱する
グラニュー糖と水を鍋に入れ、火にかけます
茶色く色づいたら火を止め、はね防止にザルをのせて、熱湯を入れます
カラメルソースが熱いうちに型に流しいれ、固めます(常温で固まります)
種・ワタ・皮を取り除いたカボチャをひと口大に切り、電子レンジで茹でます(600Wで約6分)(または、蒸し器で蒸します)
カボチャが熱いうちにフードプロセッサーに入れ、砂糖をくわえて、撹拌します
牛乳、生クリーム、卵、ラム酒の順にくわえて、その都度撹拌します
生地をこしながら、型に流しいれます
型よりひとまわり大きな耐熱容器に布巾を敷き、その上にプリン生地が入った型を置き、外側の容器に熱湯を注ぎます
170℃に予熱したオーブンで、30分間焼きます(竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。ゆるい生地がついてくるようなら、さらに5~10分間焼きます)
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし、型から取りだします。
型のはずし方:プリンの縁の部分をヘラなどで型からはがし、型の底を蒸しタオルなどで温め(カラメルを少し溶かします)、皿をかぶせて、ひっくり返します
cottaコラム「【簡単・濃厚】かぼちゃプリンのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
かぼちゃプリンの作り方やプリンをオーブン以外で加熱する方法について、詳しくお話しています。
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「カボチャのプリン」marin
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