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しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ

かぼちゃペーストとメイプルシロップを加えた、しっとりかぼちゃ生地に、あずきを練りこんだ
秋のミニバターケーキです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にバターを薄く塗り、強力粉をふりかけて、余分な粉を落とし冷蔵庫で冷やしておく。

メイプルかぼちゃあずきケーキを作る

  • 1

    卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてホイッパーで混ぜ合わせる。
    メイプルシロップを加えて混ぜ合わせる。

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
  • 2

    合わせてふるっておいた、薄力粉・アーモンドパウダー・ベイキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
  • 3

    かぼちゃペーストを加えて混ぜ合わせる。

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
  • 4

    耐熱容器に角切りにしたバターを入れ、電子レンジ600Wで50秒間くらい加熱して溶かし、3に加えて混ぜ合わせる。

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
  • 5

    小豆を加えてゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。
    1時間冷蔵庫で休ませる。

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
  • 6

    5の生地を混ぜ合わせてやわらかくし、絞り袋に詰める。
    バターを塗って強力粉を振りかけて冷やしておいた型に、8分目くらいまで絞り出す。
    トントンと型を机に打ち付けて空気をぬく。

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
  • 7

    180℃に予熱したオーブンで、13~15分間加熱して
    竹串についてこなければ完成!

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
  • 8

    型から外す。
    するっと型ばなれがよいです。

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
  • 9

    ぱかッと割るとあずきが登場!!

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ

アイシングをする。

  • 1

    そのままでもハートでかわいいですが
    ちょっぴり秋らしくココアアイシングをしてもかわいくなります。
    アイシングパウダーに水を加え、ココアを加えて
    ツヤがでるまで混ぜ合わせる。

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
  • 2

    コルネに入れて、絞り出す。

    しっとりメイプルかぼちゃ小豆のミニケーキ
公開日:2019/9/19 最終更新日:2023/7/6

このレシピの材料

数量:5.5cm×4.5cmハート型12個分

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