ハロウィンにぴったりなロールケーキです。
しっとりとしたロールケーキ生地に、
コクのある生クリームをたっぷり巻き、
チーズを混ぜたかぼちゃクリームを絞りました♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①クリームチーズを常温に戻しておく。
②モンブランの口金・星口金をセットした絞り袋を、セットしておく。
③薄力粉をふるっておく。
④クッキングシートで20×17cmの型を作っておく。
かぼちゃをカットし、レンジで2~3分、柔らかくなるまで加熱する。
常温に戻しておいたクリームチーズのうち20gと砂糖を入れ、ブレンダーで混ぜる。
硬そうなら残りのクリームチーズも混ぜる。
一度、濾す(モンブラン口金への詰まり防止)。
バニラエッセンスを加える。
絞り袋に、モンブランの口金をセットし、3を入れ冷蔵庫へ。
※冷やすことで絞りやすい硬さになる。
卵を卵黄と、卵白に分け、砂糖の半量を二回に分け入れ、硬いメレンゲを作る。
卵黄のボウルに、砂糖の残りを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
太白ゴマ油、牛乳を入れ、よく混ぜ、分離がなくなるまで、しっかり乳化させる。
ふるっておいた粉を、入れ、泡だて器で練らないようにざっくり混ぜる。
メレンゲを、3回に分け入れる。
泡を潰さないように気を付ける。
20×17cmのクッキングシートで作った型に入れ、180℃で約10分焼く。
竹串を刺して何もつかなければ、ラップを掛け,粗熱を取る。
※20×17cmのクッキングシートで、型を作る。
(今回は、20cm×20cmの型の中に入れています)
生クリーム、砂糖、スキムミルク、バニラエッセンスを入れ、8分立てに泡立てる。
①のうち、150gを生地の上に塗り、巻いていく。
(残りは後で使います。)
冷蔵庫で1〜2時間程、冷やし固める。
しっかり固まったロールケーキに、絞り袋でかぼちゃクリームを絞る。
スライスした部分に、このようにデコレーションしても、可愛いです♡
数量:ロールケーキ 一本分
\SNSでシェア/
「ハロウィンロールケーキ♡」ayachin
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!