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11/22(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハロウィンロールケーキ♡

ハロウィンロールケーキ♡

ハロウィンにぴったりなロールケーキです。
しっとりとしたロールケーキ生地に、
コクのある生クリームをたっぷり巻き、
チーズを混ぜたかぼちゃクリームを絞りました♡


下準備

①クリームチーズを常温に戻しておく。
②モンブランの口金・星口金をセットした絞り袋を、セットしておく。
③薄力粉をふるっておく。
④クッキングシートで20×17cmの型を作っておく。

かぼちゃクリーム

  • 1

    かぼちゃをカットし、レンジで2~3分、柔らかくなるまで加熱する。

    ハロウィンロールケーキ♡
  • 2

    常温に戻しておいたクリームチーズのうち20gと砂糖を入れ、ブレンダーで混ぜる。
    硬そうなら残りのクリームチーズも混ぜる。

    ハロウィンロールケーキ♡
  • 3

    一度、濾す(モンブラン口金への詰まり防止)。
    バニラエッセンスを加える。

    ハロウィンロールケーキ♡
  • 4

    絞り袋に、モンブランの口金をセットし、3を入れ冷蔵庫へ。
    ※冷やすことで絞りやすい硬さになる。

    ハロウィンロールケーキ♡

ロールケーキ

  • 1

    卵を卵黄と、卵白に分け、砂糖の半量を二回に分け入れ、硬いメレンゲを作る。

    ハロウィンロールケーキ♡
  • 2

    卵黄のボウルに、砂糖の残りを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
    太白ゴマ油、牛乳を入れ、よく混ぜ、分離がなくなるまで、しっかり乳化させる。

    ハロウィンロールケーキ♡
  • 3

    ふるっておいた粉を、入れ、泡だて器で練らないようにざっくり混ぜる。

    ハロウィンロールケーキ♡
  • 4

    メレンゲを、3回に分け入れる。
    泡を潰さないように気を付ける。

    ハロウィンロールケーキ♡
  • 5

    20×17cmのクッキングシートで作った型に入れ、180℃で約10分焼く。

    ハロウィンロールケーキ♡
  • 6

    竹串を刺して何もつかなければ、ラップを掛け,粗熱を取る。

    ハロウィンロールケーキ♡
  • 7

    ※20×17cmのクッキングシートで、型を作る。
    (今回は、20cm×20cmの型の中に入れています)

    ハロウィンロールケーキ♡

デコレーション

  • 1

    生クリーム、砂糖、スキムミルク、バニラエッセンスを入れ、8分立てに泡立てる。

    ハロウィンロールケーキ♡
  • 2

    ①のうち、150gを生地の上に塗り、巻いていく。
    (残りは後で使います。)
    冷蔵庫で1〜2時間程、冷やし固める。

    ハロウィンロールケーキ♡
  • 3

    しっかり固まったロールケーキに、絞り袋でかぼちゃクリームを絞る。

    ハロウィンロールケーキ♡
  • 4

    スライスした部分に、このようにデコレーションしても、可愛いです♡

    ハロウィンロールケーキ♡

このレシピの材料

数量:ロールケーキ 一本分

  • かぼちゃクリーム
  • かぼちゃ … 皮・種・ワタを除いて200g
  • クリームチーズ … 30g
  • 砂糖 … 40g
  • バニラエッセンス … 適量
  • ロールケーキ生地
  • ドルチェ(薄力粉) … 35g
  • 砂糖 … 35g
  • 卵 … 2個(今回108g)
  • 太白ゴマ油(orサラダ油) … 20g
  • 牛乳 … 10g
  • 塩 … 少々
  • バニラエッセンス … 適量
  • 生クリーム
  • 生クリーム … 200cc
  • 砂糖 … 20g~
  • スキムミルク … 12g
  • バニラエッセンス … 適量

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