今だけポイント10倍!

11/22(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【レンジ&トースターで!】ザクザク&しっとり!スイートかぼちゃキューブ

【レンジ&トースターで!】ザクザク&しっとり!スイートかぼちゃキューブ

オーブン不使用!レンジでチンしたかぼちゃにいろいろ混ぜてトースターで焼くだけ!トースターは普段気性が荒くてむしろ難しいですが、このレシピはひたすらまわしてチーンというまで気長に放置でいいので簡単です。底のザクザクと上のほっくりのコントラストを味わってください。3歳と8歳の娘にも大好評でした。ハロウィンにもおすすめです。


下準備

・型にオーブン用シートを敷いておく。卵を卵黄と卵白にわけておく。

作り方

  • 1

    厚手のポリ袋にビスケットを入れ、叩いて砕く。耐熱ボウルにバターを入れて、ラップをかけずに電子レンジで20秒間加熱して溶かし、ビスケットを加えて混ぜ、型の底に敷き詰める。
    ★粉状に砕くとくずれにくいですが、やわらかくなります。ラップごしに指でギュウギュウと親の仇みたいに敷き詰めてください。
    ★ココアビスケットがクリームを挟んでるタイプのものなら、クリーム入りのままつぶしてOK。その場合、バターの量は気持ち減らして。

    【レンジ&トースターで!】ザクザク&しっとり!スイートかぼちゃキューブ
  • 2

    かぼちゃは種とワタを取り3cm角に切る。耐熱容器に入れ、水大さじ2(分量外)をかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約6分間加熱する。水気を切って皮をはずし、フォークでなめらかになるまでつぶす。
    ★お鍋でゆでても大丈夫です。

    【レンジ&トースターで!】ザクザク&しっとり!スイートかぼちゃキューブ
  • 3

    Aを順に入れてその都度泡立て器でよく混ぜ、卵白を加えて混ぜる。
    ★牛乳はかぼちゃの水分で調節してください。2の時点でホクホクパサパサ系であれば増やして。
    ★表面に塗る卵黄別にいらんわという方は卵白もいれなくてOKです。あまったから入れただけです。

    【レンジ&トースターで!】ザクザク&しっとり!スイートかぼちゃキューブ
  • 4

    3を1に流して平らにならし、オーブントースターで5分ほど焼く(途中、サーモスタット機能で電気が消えても気にせず)。チーンとなったら取り出して卵黄を塗り、こんがりするまで焼く。
    ★トースターの電気は熱くなりすぎると勝手に切れて真っ暗になりますが、気にせず放置し、ついたり消えたりしながら気長に焼けばOKです。

    【レンジ&トースターで!】ザクザク&しっとり!スイートかぼちゃキューブ
  • 5

    粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして食べやすく切り、好みでホイップを添えて盛る(ホイップ全然なくていいです)。

    【レンジ&トースターで!】ザクザク&しっとり!スイートかぼちゃキューブ

このレシピの材料

数量:15cmの角型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

山本ゆりさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【レンジ&トースターで!】ザクザク&しっとり!スイートかぼちゃキューブ」山本ゆり

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る