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ほうじ茶香るスイートブール

ほうじ茶パウダーが入ったクッキー生地をのせて焼いたスイートブールです。パン生地にもクッキー生地にも使っているコクのある「宮古島ふんわりさとうきび糖」との相性抜群♪クッキー生地がサクサクの間にお早めに食べてくださいね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターと卵は室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    クッキー生地を作る。バターとふんわりさとうきび糖を白っぽくなるまで泡立て器で擦り混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてその都度泡立て器で混ぜる。

    ほうじ茶香るスイートブール
  • 2

    薄力粉・アーモンドパウダー・ほうじ茶を合わせてふるい入れる。

    ほうじ茶香るスイートブール
  • 3

    ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。1cmの口金をセットした絞り袋に入れ、使うまで冷蔵庫に入れておく。

    ほうじ茶香るスイートブール
  • 4

    中種用の材料をホームベーカリーなどで10分間程度こねる。その後暖かい場所で2倍になるまで発酵させる。

    ほうじ茶香るスイートブール
  • 5

    4全量と、バターを除く本ごね用の材料をホームベーカリーで10分間程度こね上げ、無塩バターを加えてさらに10分間程度こねる。暖かい場所で2倍になるまで発酵させる(30℃で50~60分間程度)。

    ほうじ茶香るスイートブール
  • 6

    7分割し、ベンチタイムを15分間取る。その後丸め直し、天板を2枚使い、4個と3個に分けて並べる。暖かい場所で2倍になるまで二次発酵する。オーブンを200℃に予熱する。

    ほうじ茶香るスイートブール
  • 7

    3で準備しておいたクッキー生地を6の上に絞る。オーブンに入れ、190℃で15分間焼く。

    ほうじ茶香るスイートブール
  • 8

    焼き上がり。

    ほうじ茶香るスイートブール
  • 9

    冷めたらほうじ茶パウダーとなかない粉糖を混ぜたものを上に振りかけて出来上がり。

    ほうじ茶香るスイートブール
公開日:2019/11/21 最終更新日:2019/11/21

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数量:7個分

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