シンプルな材料で作るかぼちゃのオムレット♪かぼちゃそのもの&かぼちゃのパウダーをWで使って作ります。スポンジは特宝笠を使ってフワフワしっとりに仕上げます。
小さなお子さんから、おじいちゃんおばあちゃんまで一緒に楽しめますよ~(^-^)
かぼちゃのかわりにさつまいもでもOK。
もちろん、ハロウィンにもおすすめです。
倍量で作ってもOKですよ~(≧▽≦)
超簡単ハロウィンレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・天板にクッキングシートを敷く。
・薄力粉とかぼちゃパウダーは合わせて2回ふるっておく。
・湯せん用の湯(70~80℃)をフライパンに用意する。
・オーブンを180℃に予熱する。
・合間にパンプキンシードとアーモンドスライスをアルミ箔の上にのせ、
オーブントースターでローストしておく。
かぼちゃは皮ごと一口大にカットし、水でぬらしてラップで包み、600Wの電子レンジで3分間ほど加熱する。
やけどに気を付けながら1のラップをあけ、かぼちゃの実をフォークなどで押さえながら、かぼちゃの皮を包丁で切り落とす(できるだけ身を付けずに薄く削ぎます)。ボウルに入れてめん棒でつぶす。
2に砂糖を加え、ヘラでなめらかになるまでよく混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れて冷やしておく。
※砂糖は上白糖でもグラニュー糖でもかまいません。グラニュー糖だとすっきりとした甘さに仕上がります。
ボウルに卵を入れて黄身を軽くつぶし、グラニュー糖を加え、湯せんしながらハンドミキサー中速で泡立てる。卵液が人肌になったら湯せんをやめ、さらに中速で生地がもったりとするまで泡立てる。
1の状態になったらハンドミキサーを低速にし、1~2分間泡立ててきめを整える。
2に薄力粉+かぼちゃパウダーを再びふるいながら入れ、ヘラで粉がほぼ見えなくなるまで切り混ぜする(まだなめらかな状態ではない)。
だいたい粉が混ざったら、ごま油を加えてさらに切り混ぜする。ヘラからトロトロと連なっておちるようになったら生地の完成。
天板に敷いたクッキングシートの上に、お玉で4をすくって6枚分になるように丸く広げる。作業台においたタオルの上などに天板を軽く当てて空気をぬく。
予熱完了した180℃のオーブンで8分間ほど焼く。焼き上がったら熱いうちにクッキングシートをはさみで6分割し、やさしく紙をはがしながら折りたたむ。
6を新たなクッキングシートにおき、ラップをかけて乾燥を防ぐ(冷めてしまうと折れ曲がらなくなるので、温かいうちにすべてやりきります)。
氷水をあてたボウルに生クリームと生クリーム用砂糖を入れ、ハンドミキサー中速で5~6分立てにする。
<かぼちゃクリーム~前編~>の3に1をお玉1杯ほどとって加え、ヘラでよく混ぜ合わせる。
※まだクリームにかたさがある場合は、生クリームを少し追加する(絞り袋から絞れるほどのやわらかさに調節する)。
星形の絞り口を付けた絞り袋に2を入れる。
※スポンジの高さまでくるように絞り出すものもあるため、大きめの絞り口が向いています。
残った生クリームはハンドミキサー中速で再び泡立てて7~8分立てにしデコ用に仕上げる。別の絞り口+絞り袋に入れる。
a.かぼちゃクリーム、b.かぼちゃクリーム+生クリームの2種を作ります。
a.かぼちゃクリーム…折ったスポンジケーキをちょうどいい大きさにカットしたワックスペーパーやフィルムシートにのせてやさしく開き、かぼちゃクリームをたっぷりとクルクルと奥から手前に絞り出す。
上にローストしたパンプキンシードをのせる。
b.かぼちゃクリーム+生クリーム…同じようにワックスペーパーなどにスポンジをおいて広げ、スポンジの半分の高さほどにかぼちゃクリームをクルクルと絞り出し、さらにその上に生クリームをくるくると絞り出す。上にローストしたアーモンドスライスを散らし、ピックをさす。
というわけで、完成です(^-^)
5個までなら箱にも入ります。こちらはラッピングのページに書きますね~。
かぼちゃクリームのみのほうも、プラス生クリームのほうも、どちらもとってもおいしいです。日頃のおやつとしてもちょうどいいと思うので、ぜひ作ってみてくださいね~(*´▽`*)
数量:6個分(かぼちゃクリーム3個、かぼちゃクリーム&生クリーム3個)
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「ちびっこから大人まで☆シンプル&簡単♪フワフワかぼちゃのオムレット」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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