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手羽先のチーズクリーム煮

「グリーンパン フェザーウェイト・ココット ラウンド」を使って作る、手羽先ときのこのクリーム煮。きのこはお好みのものでどうぞ。グリーンパンのフライパンとダブル使い。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    飾り用のれんこんはスライスし、水にさらしてアクをぬく。水気をふき取り、多めの油で揚げ焼きにする。
    アスパラは裾のかたい部分だけ皮をむき、半分に切る。フライパンに油を熱し、強火でさっと焼き色をつけ、軽く塩・こしょう(分量外)を振る。

    手羽先のチーズクリーム煮
  • 2

    マッシュルームは半分に切る。しめじは小房に分ける。えりんぎは食べやすい大きさに割く。にんにくはみじん切りにする。

    手羽先のチーズクリーム煮
  • 3

    手羽先に軽く塩・こしょうを振る。鍋にサラダ油を熱し、手羽先を皮目から入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。

    手羽先のチーズクリーム煮
  • 4

    手羽先に焼き色がついたら皿などに取り出し、にんにく・きのこ類を入れ、油が回る程度に炒める。

    手羽先のチーズクリーム煮
  • 5

    手羽先を鍋に戻し、白ワインを入れ、ふたをして弱火で20分間ほど煮る。

    手羽先のチーズクリーム煮
  • 6

    生クリーム・牛乳・粉チーズ・塩・こしょうを入れる。ふたをせず弱火で5分間ほど、少しとろみがつくまで煮る(塩は、ゲランドの塩以外を使う場合、少し控え目に入れてください)。

    手羽先のチーズクリーム煮
  • 7

    皿に盛り、れんこん・アスパラ・ピンクペッパーを飾る。

    手羽先のチーズクリーム煮
公開日:2019/11/14 最終更新日:2019/11/14

このレシピの材料

数量:4人分

  • 材料

  • 手羽先 … 12本
  • マッシュルーム … 12~14個(約180g)
  • えりんぎ … 4~5本(約180g)
  • しめじ … 1パック(約150g)
  • にんにく … 2片
  • 白ワイン … 80cc
  • 牛乳 … 150cc
  • 生クリーム … 200cc
  • 粉チーズ … 25g
  • 塩 … 小さじ1
  • こしょう … 少々
  • サラダ油 … 適量
  • 飾り用アスパラ … 適量
  • 飾り用れんこん … 適量
  • ピンクペッパー … 適量

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