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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

梅じゃこひじき

梅じゃこひじき

「HARIO フタがガラスのご飯釜」で炊いた「雪若丸」にぴったりのレシピ。
ご飯釜の中をかき混ぜるとふっくらもちもちのつやぴかで、食べれば一粒一粒がしっかりしていることがわかる本当においしい雪若丸。

HARIOのご飯釜は土鍋で炊くよりも簡単!
炊けたことをホイッスルでお知らせしてくれるので焦げ付くことなくおいしいご飯を炊くことができます^^
今回はそんなおいしいご飯のお供に梅で酸味のあるじゃこひじきのソフトふりかけを作りました!
ご飯にとっても合うおいしいお供になったのでぜひぜひ作ってみてくださいね♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ひじきをたっぷりの水で戻し水気を切る。

作り方

  • 1

    お米を炊く。
    HARIOを使った雪若丸の炊き方はこちら

  • 2

    梅干しは種を取り除きたたき梅にする。

    梅じゃこひじき
  • 3

    フライパンを中火で熱し、戻したひじきを入れて水分を飛ばすように炒める。

    梅じゃこひじき
  • 4

    水分がある程度なくなってきたら、ちりめんじゃこも加え炒める。

    梅じゃこひじき
  • 5

    合わせた【A】を入れてよく混ぜ、たたいた梅干しも入れて炒め合わせ、水分がある程度少なくなってきたらかつお節、白ごまも入れてなじませ完成。

    梅じゃこひじき
  • 6

    ご飯茶わんにラップをのせご飯を入れたら、梅じゃこひじきを入れて、さらにご飯をのせ、ラップで包みにぎる。

    梅じゃこひじき
  • 7

    おにぎり1個に対してひとつまみの塩をつけて、さらに軽くにぎる。

    梅じゃこひじき
  • 8

    のりを巻き具材をトッピングする。

    梅じゃこひじき

このレシピの材料

数量:野田琺瑯レクタングル深型Mサイズ 1個分

  • 梅じゃこひじき
  • 芽ひじき … 25g
  • ちりめんじゃこ … 20g
  • 梅干し … 2個
  • A 水 … 大さじ3
  • A しょうゆ … 大さじ2.5
  • A 砂糖 … 大さじ1
  • A 和風顆粒だし … 小さじ1/3
  • かつお節 … 5g
  • 白ごま … 大さじ1
  • 塩 … 適量
  • 焼きのり … 適量

使用する道具

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