税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

カリカリクルミのねじねじドデカパン

カリカリクルミのねじねじドデカパン

生地は保存容器とスプーンでぐるぐる混ぜて作ります。
焼成はオーブンが使い慣れなければトースターでOK!
そして、なんと生地には打ち粉の代わりに砂糖を使って成形していきます。
焼けた時の砂糖のカリカリがたまらないパンです。パン作り初めての方でもチャレンジしていただけます。
クルミの代わりにお好みのナッツ、ドライフルーツ、チーズを入れるのもおすすめです!


作り方

  • 1

    【計量】
    それぞれ計量する。

    カリカリクルミのねじねじドデカパン
  • 2

    【こねる】
    スプーンで保存容器の中の材料を均一になるまで混ぜたら、水を8割程度入れて混ぜる。

    カリカリクルミのねじねじドデカパン
  • 3

    生地がかたくなり、状態が変わらなくなってきたら、残りの水を粉っぽいところにめがけて入れ、続けて混ぜる。

    カリカリクルミのねじねじドデカパン
  • 4

    くるみを入れて、スプーンで混ぜ、均一に混ざればOK。

    カリカリクルミのねじねじドデカパン
  • 5

    【一次発酵】
    保存容器にフタをし、冷蔵庫に入れて8時間以上置く。
    ※1日に1回以上混ぜれば3日間保存可能。

    カリカリクルミのねじねじドデカパン
  • 6

    【成形】
    8時間以上経ったら冷蔵庫から出し、冷たい生地にさとうきび糖をかける。
    ※さとうきび糖が打ち粉の代わりとなるので、手につかない程度に多めにかけてください。

    カリカリクルミのねじねじドデカパン
  • 7

    保存容器の壁と生地の間にカードを入れて生地をはがし、保存容器をバットの上にさかさまに置いて生地を出す。生地を触るので上からもさとうきび糖をかけておく。

    カリカリクルミのねじねじドデカパン
  • 8

    カードで3等分したら、クルミを中に入れるように生地を折り込み、棒状にする。

    カリカリクルミのねじねじドデカパン
  • 9

    両手でねじる。

    カリカリクルミのねじねじドデカパン
  • 10

    【焼成】
    アルミホイルを敷いた天板に生地を並べ、焼く。
    [オーブントースター] 1200w 12分(※予熱しなくてOK)
    [オーブン] 200℃に予熱し、10分

    カリカリクルミのねじねじドデカパン

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

吉永麻衣子さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「カリカリクルミのねじねじドデカパン」吉永麻衣子

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る