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しっとりふわふわ♪黒糖レーズンツオップ

しっとりふわふわ~な、国産小麦『春よ恋』で作る、黒糖とレーズン入りの編みパンです。
アイシングもたっぷり。
アーモンドの香ばしさと黒糖のコク、レーズンの甘酸っぱさが絶妙なおいしさです。

国産強力粉特集はこちら

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩バターは室温に置いて、やわらかくしておく。

作り方

  • 1

    レーズンは、ぬるま湯で軽く戻し、水気を切って軽く刻んでおく。

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  • 2

    水・全卵は、合わせて混ぜておく。

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  • 3

    ボウルに粉類を入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。

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  • 4

    2を加え、水気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。

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  • 5

    台に出して、生地がまとまるまで10分間程度こねる。
    無塩バターを加え、さらに10分間程度こねる。

    生地が薄くのばせるようになったらOK。

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  • 6

    生地を縦長にのばし、戻しておいたレーズンの半量を散りばめる。

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  • 7

    下から巻いて、レーズンを巻き込んでいく。

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  • 8

    さらに生地を縦長にのばす。

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  • 9

    残りのレーズンを散りばめる。

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  • 10

    下から巻いていく。

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  • 11

    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをしてあたたかい場所で一次発酵させる。

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  • 12

    約2倍の大きさになればOK。

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  • 13

    生地を6等分して、軽く丸める。
    乾燥しないようにして、ベンチタイムを20分間程度とる。

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  • 14

    生地が横長になるように、手で押さえてのばす。

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  • 15

    上下から中心に向かって折る。

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  • 16

    さらに半分に折る。

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  • 17

    とじ目をしっかり閉じ、転がして形を整える。

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  • 18

    全部で6本同じようにする。
    さらにベンチタイムを5分間程度とる。

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  • 19

    ベンチタイムが終わったら、生地が横長になるように、手で押さえてのばす。

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  • 20

    半分に折る。

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  • 21

    25cm程度の長さになるまで、転がしてのばす。

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  • 22

    のばした生地を三つ編みする。

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  • 23

    まず、写真のように2本を交差させて置く。

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  • 24

    さらに1本を平行に置く。

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  • 25

    一番右を2番目と交差させる。

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  • 26

    三つ編みを端まで編んでいく。

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  • 27

    手前が向こう側になるように、生地をひっくり返す。

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  • 28

    同様に下まで編んでいく。

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  • 29

    表に返して、形を整える。

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  • 30

    とじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板の上にのせる。

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  • 31

    35℃で60分間程度、ひとまわり大きくなるまで、二次発酵させる。

    溶き卵を塗り、アーモンドスライスを散りばめる。

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  • 32

    210℃のオーブンで13~15分間程度焼く。
    焼き上がったら、ケーキクーラーの上にのせて、冷ましておく。

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  • 33

    ふるった粉糖に牛乳を加え、アイシングを作る。

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  • 34

    しっかり冷ましたパン生地の上にかけたら、出来上がり。

    しっとりふわふわ♪黒糖レーズンツオップ
公開日:2023/3/20 最終更新日:2023/4/6

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