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ラムレーズン折り込みパン

レーズンとラム酒で作ったオリジナルの折り込みシート!
卵を使わない、ふわもちのパン生地に織り込みました。
程よく香るラム酒とレーズンの甘みや食感は、レーズン好きにはたまりません!
折り込みシートには熱を通しているので、お酒感はありませんが、お子様用にラム酒無しのパターンも紹介してます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

トッピングのレーズンはさっとお湯に潜らせる。
生地用の牛乳は人肌に温める。

折り込みシート(1次発酵中に作れる)

  • 1

    レーズンを刻む。

    ラムレーズン折り込みパン
  • 2

    バター以外の折り込みシートの材料を全てボールに入れて混ぜる。
    レンジで500w1分30秒ほど温める。
    (ラム酒を入れない場合は、牛乳を75mlに変更)

    ラムレーズン折り込みパン
  • 3

    ホイッパーで塊をほぐすように混ぜる。
    さらに500w1分温める。

    ラムレーズン折り込みパン
  • 4

    スプーンかヘラに変えて混ぜる。
    そのあと500w30秒温めて混ぜるを3,4回繰り返す。

    ラムレーズン折り込みパン
  • 5

    クリーム感がなくなり、塊になってきたら
    バターを入れて練る。

    ラムレーズン折り込みパン
  • 6

    ラップに包みながら15cm×20cmのサイズに伸ばす。
    バットに乗せて粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

    ラムレーズン折り込みパン

生地〜折り込み

  • 1

    バター以外をホームベーカリーに入れて10分、バターを入れて15分こねる。

    ラムレーズン折り込みパン
  • 2

    表面を綺麗に張らせて丸め、ボールにラップをして1次発酵。

    ラムレーズン折り込みパン
  • 3

    2倍の大きさになったら、そっと台に出す。

    ラムレーズン折り込みパン
  • 4

    3回ほど叩いて空気を抜いたら、表面を張らせて丸め直す。
    ラップをして10分ベンチタイム。

    ラムレーズン折り込みパン
  • 5

    麺棒で十字に押し当て長方形に伸ばしていく。

    ラムレーズン折り込みパン
  • 6

    中心から縦横に麺棒で伸ばす。
    20cm×30cm以上。

    ラムレーズン折り込みパン
  • 7

    裏表をひっくり返し横長に置いて、折り込みシートを真ん中に置く。

    ラムレーズン折り込みパン
  • 8

    真ん中でとじる。上下もとじる。

    ラムレーズン折り込みパン
  • 9

    裏返して2倍の長さにのばす。

    ラムレーズン折り込みパン
  • 10

    また裏返してから3つ折りにする。

    ラムレーズン折り込みパン
  • 11

    また長方形に伸ばす。

    ラムレーズン折り込みパン
  • 12

    型の幅に合わせて伸ばす。

    ラムレーズン折り込みパン

成形〜焼成

  • 1

    4等分にして、さらにそれを3等分にする。計12等分。

    ラムレーズン折り込みパン
  • 2

    3本セットで三つ編みにする。最初と最後はしっかりとじる。

    ラムレーズン折り込みパン
  • 3

    トレーに生地をそれぞれ入れて、隙間にトッピングのレーズンを入れ込む。
    2次発酵へ。

    ラムレーズン折り込みパン
  • 4

    型に生地が埋まるくらい大きくなったら、グラニュー糖をふりかけて
    190℃に予熱したオーブンで15分焼く。

    ラムレーズン折り込みパン
  • 5

    焼き色がついたら焼き上がり。
    型から取り出し、粗熱を取る。

    ラムレーズン折り込みパン
  • 6

    リベイクはレンジで20秒ほど温めるのも美味しいです。
    トレーそのまま温められます。

    ラムレーズン折り込みパン
公開日:2021/4/7 最終更新日:2021/4/8

このレシピの材料

数量:新IFトレー小判型、シリコントレー丸長型170 4コ分

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