レーズンとラム酒で作ったオリジナルの折り込みシート!
卵を使わない、ふわもちのパン生地に織り込みました。
程よく香るラム酒とレーズンの甘みや食感は、レーズン好きにはたまりません!
折り込みシートには熱を通しているので、お酒感はありませんが、お子様用にラム酒無しのパターンも紹介してます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
トッピングのレーズンはさっとお湯に潜らせる。
生地用の牛乳は人肌に温める。
レーズンを刻む。
バター以外の折り込みシートの材料を全てボールに入れて混ぜる。
レンジで500w1分30秒ほど温める。
(ラム酒を入れない場合は、牛乳を75mlに変更)
ホイッパーで塊をほぐすように混ぜる。
さらに500w1分温める。
スプーンかヘラに変えて混ぜる。
そのあと500w30秒温めて混ぜるを3,4回繰り返す。
クリーム感がなくなり、塊になってきたら
バターを入れて練る。
ラップに包みながら15cm×20cmのサイズに伸ばす。
バットに乗せて粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
バター以外をホームベーカリーに入れて10分、バターを入れて15分こねる。
表面を綺麗に張らせて丸め、ボールにラップをして1次発酵。
2倍の大きさになったら、そっと台に出す。
3回ほど叩いて空気を抜いたら、表面を張らせて丸め直す。
ラップをして10分ベンチタイム。
麺棒で十字に押し当て長方形に伸ばしていく。
中心から縦横に麺棒で伸ばす。
20cm×30cm以上。
裏表をひっくり返し横長に置いて、折り込みシートを真ん中に置く。
真ん中でとじる。上下もとじる。
裏返して2倍の長さにのばす。
また裏返してから3つ折りにする。
また長方形に伸ばす。
型の幅に合わせて伸ばす。
4等分にして、さらにそれを3等分にする。計12等分。
3本セットで三つ編みにする。最初と最後はしっかりとじる。
トレーに生地をそれぞれ入れて、隙間にトッピングのレーズンを入れ込む。
2次発酵へ。
型に生地が埋まるくらい大きくなったら、グラニュー糖をふりかけて
190℃に予熱したオーブンで15分焼く。
焼き色がついたら焼き上がり。
型から取り出し、粗熱を取る。
リベイクはレンジで20秒ほど温めるのも美味しいです。
トレーそのまま温められます。
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「ラムレーズン折り込みパン」miu pan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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