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抹茶ツイストパン

抹茶ツイストパン

抹茶シートを折り込んでツイスト状に成形して焼き上げました。他の折り込みシートでも作れます。


下準備

抹茶シートは使う20分前くらいに室温にだしておきます。牛乳は人肌程度に温めておきます。

作り方

  • 1
  • 抹茶ツイストパン

    ◎の材料をボウルに入れて木べらなどで混ぜておく。真ん中にくぼみを作り、卵黄、人肌程度に温めた牛乳、白神こだま酵母ドライGを振り入れる。

  • 2
  • 抹茶ツイストパン

    全体を木べらで混ぜ、さらに無塩バターを入れて混ぜる。粉けがなくなったら、台の上に出し、生地をよく捏ねる。

  • 3
  • 抹茶ツイストパン

    捏ねあがったら、丸め直し、とじめを下にしてボウルに入れる。ラップをする。40℃で25~30分一次発酵をする

  • 4
  • 抹茶ツイストパン

    抹茶シートを1/4にカットする。残り3/4は1枚づつラップして冷凍できます。使用するときに自然解凍させて使用してください。

  • 5
  • 抹茶ツイストパン

    1.5~2倍になったら、フィンガーチェック、ガス抜きをする。

  • 6
  • 抹茶ツイストパン

    生地を丸めなおす。
    ラップや濡れ布巾などをかけ、ベンチタイム10分取る。

  • 7
  • 抹茶ツイストパン

    生地を20cm角くらいに伸ばす。そこに抹茶シートを写真のように置く。

  • 8
  • 抹茶ツイストパン

    ふろしき包みのように折りたたむ。

  • 9
  • 抹茶ツイストパン

    つなぎめはしっかりつまんで閉じる。

  • 10
  • 抹茶ツイストパン

    麺棒で生地とシートをなじませるように軽くポンポンといった感じで軽く押さえていく。

  • 11
  • 抹茶ツイストパン

    生地が伸び始めたら少しづつ伸ばし30×20cmに伸ばす。

  • 12
  • 抹茶ツイストパン

    三等分に折りたたむ。

  • 13
  • 抹茶ツイストパン

    90℃向きをかえ、再度伸ばす。麺棒で生地とシートをなじませるように軽くポンポンといった感じで軽く押さえていく。

  • 14
  • 抹茶ツイストパン

    生地が伸び始めたら少しづつ伸ばし30×20cmに伸ばす。

  • 15
  • 抹茶ツイストパン

    三等分に折りたたむ。

  • 16
  • 抹茶ツイストパン

    ラップで包み、冷蔵庫で15分生地を寝かせます。

  • 17
  • 抹茶ツイストパン

    寝かせたら、生地を35×20cmに伸ばします。

  • 18
  • 抹茶ツイストパン

    スケッパーで8等分します。

  • 19
  • 抹茶ツイストパン

    上下1.5cmほど残し、真ん中のところにスケッパーで切り込みを入れる。

  • 20
  • 抹茶ツイストパン

    手綱こんにゃくを作る要領で2回転、または3回転させる。写真は3回転の方です。ねじり具合はこんな感じ。

  • 21
  • 抹茶ツイストパン

    天板の上に形を整えながら優しく置く。

  • 22
  • 抹茶ツイストパン

    ふんわりとラップをかけて40℃20〜25分二次発酵。

  • 23
  • 抹茶ツイストパン

    予熱190℃入れておく。
    二次発酵が終了したら溶き卵を塗る。

  • 24
  • 抹茶ツイストパン

    190℃12~15分焼成。
    ケーキークーラーなどの上で冷ます。

このレシピの材料

数量:8本

使用する道具

  • ボウル
  • 木べら
  • スケッパー

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