税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

7/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

きのこたっぷり!牛肉とレンコンの甘辛煮

きのこたっぷり!牛肉とレンコンの甘辛煮

「HARIO フタがガラスのご飯釜」で炊いた「雪若丸」にぴったりのレシピ。

キラキラつやつやに炊きあがったおいしい雪若丸。ごはんがもっともっと食べたくなる、そんな牛肉のおかずを考えてみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    お米を炊く。
    HARIOを使った雪若丸の炊き方はこちら

  • 2

    レンコンは皮をむき、5mm幅にスライスして酢水につけておく。
    マイタケ、しめじは小房に分けておく。
    エノキダケは石づきの部分をカットしておく。
    椎茸は軸を取ってスライスしておく。
    生姜は千切りにしておく。

    きのこたっぷり!牛肉とレンコンの甘辛煮
  • 3

    フライパンにごま油を入れ、レンコンを炒め、半透明になったら一度取り出しておく。

    きのこたっぷり!牛肉とレンコンの甘辛煮
  • 4

    同じフライパンに水・酒・醤油・きび砂糖・みりんを入れ、ひと煮立ちさせ、キノコ類をすべて入れる。

    きのこたっぷり!牛肉とレンコンの甘辛煮
  • 5

    さらに牛肉を入れ、千切りにした生姜を全体に散りばめる。
    アクが出てくるので、アクを取る。

    きのこたっぷり!牛肉とレンコンの甘辛煮
  • 6

    牛肉の色が変わったら、取り出しておいたレンコンを加え、煮汁を煮詰めていく。お好みの濃さになったら、火を止める。

    きのこたっぷり!牛肉とレンコンの甘辛煮
  • 7

    器に盛り、ネギを散らして、一味唐辛子を振って完成。

    きのこたっぷり!牛肉とレンコンの甘辛煮

このレシピの材料

数量:4人分

  • ▼材料
  • 雪若丸 … 2合
  • 牛こま切れ … 250g
  • レンコン … 小さめ2節
  • エノキダケ … 100g
  • 椎茸 … 4枚
  • しめじ … 60g
  • マイタケ … 50g
  • 生姜 … 20g
  • 水 … 200ml
  • 酒 … 150ml
  • 醤油 … 大さじ4
  • きび砂糖 … 大さじ2
  • みりん … 大さじ1
  • ごま油 … 大さじ1
  • ねぎ … 適量
  • 一味唐辛子 … お好みで

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あやさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あやさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「きのこたっぷり!牛肉とレンコンの甘辛煮」あや

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る