「HARIO フタがガラスのご飯釜」で炊いた「雪若丸」にぴったりのレシピ。
キラキラつやつやに炊きあがったおいしい雪若丸。ごはんがもっともっと食べたくなる、そんな牛肉のおかずを考えてみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
お米を炊く。
HARIOを使った雪若丸の炊き方はこちら。
レンコンは皮をむき、5mm幅にスライスして酢水につけておく。
マイタケ、しめじは小房に分けておく。
エノキダケは石づきの部分をカットしておく。
椎茸は軸を取ってスライスしておく。
生姜は千切りにしておく。
フライパンにごま油を入れ、レンコンを炒め、半透明になったら一度取り出しておく。
同じフライパンに水・酒・醤油・きび砂糖・みりんを入れ、ひと煮立ちさせ、キノコ類をすべて入れる。
さらに牛肉を入れ、千切りにした生姜を全体に散りばめる。
アクが出てくるので、アクを取る。
牛肉の色が変わったら、取り出しておいたレンコンを加え、煮汁を煮詰めていく。お好みの濃さになったら、火を止める。
器に盛り、ネギを散らして、一味唐辛子を振って完成。
数量:4人分
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「きのこたっぷり!牛肉とレンコンの甘辛煮」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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