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かぼちゃのハロウィンブリオッシュ

バター控えめの軽いブリオッシュ生地に、かぼちゃのペーストを練り込んだハロウィン仕様のブリオッシュです(^^)
トップが傾いてしまっても、お顔を描くとなんだかかわいい♪気軽に楽しく作れるブリオッシュです♪
生のかぼちゃをペースト状にして使用する際は、かぼちゃの水分量によって量を調整して下さい(^^)

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは小さめにカットして、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

ブリオッシュ生地

  • 1

    バター以外の材料をHBのパンケースに入れ、生地作りコースで15分間ほどこねる。

    かぼちゃのハロウィンブリオッシュ
  • 2

    冷やしておいたバターを2~3回に分けて加え、その都度しっかりなじませる。
    バターを全て入れ終えたら、さらに10分間ほどこねる。

    かぼちゃのハロウィンブリオッシュ
  • 3

    打ち粉をした台に生地を取り出し丸めなおす。
    薄く油を塗ったボウルに入れ一次発酵させる。

    かぼちゃのハロウィンブリオッシュ
  • 4

    1.5倍ほどに膨らんだら、打ち粉をした台に取り出しガス抜きをする。

    かぼちゃのハロウィンブリオッシュ
  • 5

    ガス抜きをしたら8等分に分ける。写真は1個約55gです。

    かぼちゃのハロウィンブリオッシュ
  • 6

    ベンチタイムは取らずに成形していく。
    丸め直し、とじ目を左側にして右端から4分の1のところに指を置いて転がす。

    かぼちゃのハロウィンブリオッシュ
  • 7

    ひょうたんのようなくびれを作る。

    かぼちゃのハロウィンブリオッシュ
  • 8

    くびれをつまんで型に入れ、くびれを軽くひねりながら生地に押し込むようにしてのせる。

    かぼちゃのハロウィンブリオッシュ
  • 9

    上の頭部分は指でしっかり押し込みます。
    乾燥しない様にラップやぬれ布巾をかぶせて、ひと回り大きくなるまで二次発酵します。

    かぼちゃのハロウィンブリオッシュ
  • 10

    二次発酵後。
    溶き卵(分量外)を表面にはけで塗る。

    かぼちゃのハロウィンブリオッシュ
  • 11

    200℃に予熱したオーブンで11分間ほど焼く。

    かぼちゃのハロウィンブリオッシュ

デコレーション

  • 1

    頭の部分にかぼちゃの種を刺す。ホワイトチョコレートを種に少し付けてから刺すととれにくいです。

    かぼちゃのハロウィンブリオッシュ
  • 2

    チョコペンブラックを使用して、ジャックオーランタンの顔を描く。

    かぼちゃのハロウィンブリオッシュ
  • 3

    出来上がり♪

    かぼちゃのハロウィンブリオッシュ
公開日:2019/10/16 最終更新日:2023/10/1

このレシピの材料

数量:ブリオッシュ型8個

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