外はパリパリで香ばしいライ麦の香りがするベーグルです。
今回は中にかぼちゃのペーストを巻いてみました!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは210度に予熱。
冷水は使用しない。
かぼちゃペーストは先に作り冷ましておく。
かぼちゃのペーストを小鍋に入れて
シナモン、砂糖、バターを入れよく混ぜ合わせて
人肌まで冷ましておきます。
メランジュールロボにてパン生地のアタッチメントを付けて2~6速に徐々に速度を上げながら10分練る。
※ホームベーカリーの場合はパン生地を作るコースで15分間練ってから取り出す
出来上がった生地を4分割し
表面が張るように丸めなおし15~20分生地を休ませる。
楕円状に綿棒で伸ばして生地を横に置き
かぼちゃのペーストを左側3/2程度に伸ばす。
手前からクルクルと丸め、
綴じ目をしっかり留める。
中身が出ないように気を付けながら
手で転がすようにし生地を20cmくらいまで伸ばす。
片方の端を綿棒でしっかりと潰して伸ばし生地を広げる。
広げた部分でもう片方の端を包み込むようにして綴じ目を止めドーナツ状にする。
35度の乾燥しない場所で60分発酵させる。
たっぷりのお湯をふつふつする程度に保ち(90度くらい)
蜂蜜を加え両面を30秒づつケトリングする。
ケトリングの間にオーブンを210度に予熱。200度のオーブンで20分焼いて網に取り出す。
粗熱が取れたら完成です。
中にはシナモンがしっかり聞いたかぼちゃがたっぷりです。
数量:4コ
\SNSでシェア/
「ライ麦ベーグル(シナモンパンプキン入り)」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!