グレープフルーツのマリネにヨーグルトホイップを合わせた爽やかなタルト
季節を選ばずいつでも作れます
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
鍋にグレープフルーツ以外の材料を全て入れて火にかけ、沸騰したら火から下ろす。
マリネ液の粗熱が取れたら房に分けて薄皮をむいたグレープフルーツを和え、冷蔵庫で一晩ねかせる。
室温に戻したバターと粉糖をボールに入れ、ゴムベラで混ぜる。
卵を加えてゴムベラで混ぜる。
薄力粉とアーモンドパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間ねかせる。
生地を3mm厚さに伸ばし、直径17㎝の円にカットする。
タルトリングの中心に合わせて生地を置き、生地を手前に折り込む。
生地を親指で押し込み角を作る。
側面をしっかり押さえる。
冷蔵庫で1時間ねかせる。
型の上にはみ出している生地をナイフでそぎ落とす。
室温に戻したバターにグラニュー糖を加え混ぜる。
卵を加えて混ぜる。
アーモンドパウダーをふるい入れて混ぜる。
タルト台にクレームダマンドを入れ平らに均す。
180℃に予熱したオーブンで30分焼成する。
生クリームにグラニュー糖を加え8分立てにする。
ヨーグルト、レモン汁を加え更に泡立てる。
口金を付けた絞り袋にヨーグルトホイップを入れタルト台に絞る。
グレープフルーツのマリネの汁気を拭き並べる。
数量:直径12㎝タルト1台
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「グレープフルーツのタルト」mami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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