もっちりクレープ生地にカリっとキャラメリゼしたバナナとナッツをのせ、あつあつのキャラメルソースをかけたあったかクレープです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉をふるう。
・キャラメルソースは事前に作り置きしておくと簡単です。
食べる直前にレンジで温めてご使用ください。
・ナッツをフライパンでからいりしておく。
ふるった薄力粉と砂糖をホイッパーで混ぜ合わせる。
中心を開け、溶き卵を加える。
中心から粉の土手を崩すように混ぜ合わせる。
水分が少なくなってきたら、牛乳を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
牛乳は半量残しておく。
ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせてから、残りの牛乳を加えてのばす。
レンジで溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。
生地を30分間くらい寝かせる。
焼くのは食べる直前に焼きます。
フライパンにサラダ油を加えて熱し、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。
4の生地をお玉1個分くらい中心に流し入れる。
手早くフライパンを回して生地を広げる。
中火で裏にうっすら焼き色がつくくらいまで焼き、裏返す。裏は30秒間くらいさっと焼いて取り出す。
生地を折りたたんで四角にする。
クレープが冷めてしまったら、ラップをかけてレンジで温めてください。
小鍋にグラニュー糖、水を加えて中火で熱する。
フツフツと沸騰してくるので、あめ色になるまでそのままいじらないでおく。
あめ色になってきたら色が均一になるように、
小鍋を大きく回す。
煙がでてこんがりいい香りになったら火を止める。
お好みのキャラメリゼ具合で調節してください。
沸騰させた生クリームを少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
再び弱火にかけてとろっとするくらいまで煮詰めて完成!
バナナは半分の長さに切り、縦半分に切る。
フライパンに切ったバナナ4個が並ぶくらいの大きさに
グラニュー糖を広げる。
その上にバナナの断面を下にしてのせる。
中火にかける。
まわりがふつふつと沸騰してあめ色に色づき、キャラメリゼされてきたら裏返す。30秒間くらい加熱して取り出す。
折りたたんだクレープの上にキャラメリゼバナナをのせる。
お好みでアイスやホイップクリームをトッピングするとおいしいです。
からいりしたナッツを散らし、温めたキャラメルソースを
かけて完成!!
クレープ生地を焼いている間にキャラメリゼバナナを同時に作るとアツアツでいただけます。
数量:クレープは4枚分、キャラメルソースは作りやすい分量です。トッピングはわかりやすいように1人分です。2人分は倍量にしてください。
\SNSでシェア/
「あったかキャラメルバナナナッツクレープ♪」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!