自分で作るとベーコンも多め、贅沢なベーコンエピが作れます。
フランスパン用準強力粉を使ってパリッと美味しいベーコンエピを焼きますが、食べるのが翌日になってもかたくなりにくいように、ほんの少しだけ米油を加えています。
米油はクセがないので、パン生地の風味を邪魔しません。またバターのように常温に戻す必要もないので、使いたいときにさらっと使えておすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ベーコン以外の材料を、ホームベーカリーもしくは手こねで、滑らかになるまでこねます。
こね終わったら1次発酵し、発酵前より1.5〜2倍の大きさにします。
ガス抜きの後、生地を4分割し、丸めなおします。
(※工程写真は7分割しておりますが、4本作る場合は4分割でお願いします)
生地をめん棒で長方形に伸ばし、ベーコンを置きます。
1生地につき、ベーコンを1枚半乗せると、ベーコン たっぷりで贅沢な味わいになります。
右から左に巻いていき、巻き終わりは生地をつまむようにしてしっかり閉じます。
天板に並べるときは、巻き終わりを下にしてください。
シルパンを敷いた天板に等間隔に並べ、生地が1.5倍の大きさに膨らむまで最終発酵させます。
ハサミで切り込みを入れて成形します。
底の部分を1cmほど残して切り込みを入れ、右へ左へ交互にずらして麦の穂の形にします。
170℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
数量:ベーコンエピ4本分(天板1枚)
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「ベーコンエピ(翌日もかたくなりすぎないレシピ)」小春@ぽかぽかびより
© 2006 cotta Co., Ltd.
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