宇治抹茶餡とアーモンドクリームがよく合います。滑らかな食感で、歯切れのよいパンとよく合います。
また、抹茶とラムのカクテルがあるように、ほのかな宇治抹茶の香りと、アーモンドクリームに入ってるラム酒が見事にマッチ。
さらに、トッピングされた、サクサクのクランブルと、カリかりのアーモンドスライスの食感が楽しく、飽きずに食べられます。まるでお菓子のようなパンです。
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・クランブルは、前日に作って冷蔵庫で保存しておくか、時間があるときに作って冷凍保存しておくと、スムーズに作業できます
・アーモンドクリームのバターは、ラップにくるんで室温に戻しておく(指がすっと入る柔らかさ)
☆クランブルや、アーモンドクリームは、あらかじめ前日などに作っておくことは可能ですが、焼く時には、すべて常温に戻して焼くようにしてください。あまり冷えすぎていると、アーモンドやクランブルの火通りが遅れ、火が通るまで焼くと、パン生地だけが焦げてしまいます。
バター以外の材料を、一緒にボールにふるっておく。
1㎝角に切ったバターを入れて、バターを指の腹でつぶしながら、まんべんなくすり潰して、混ぜていく
そぼろ状になったらOK。大きさはお好みで大丈夫です。
バターを、指がすっと入るくらいの柔らかさになるまで室温に戻しておき、ボールに入れてホイッパーで混ぜる
粉糖を2-3回に分けてくわえ、その都度よく混ぜる
よく溶いた たまごを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる
ふるったアーモンドパウダーを加えて混ぜる
薄力粉を加えて混ぜる
ラム酒を加えて混ぜる
強力粉にバター(冷たいままでOK)を入れて、指の腹でバターをすりつぶすように合わせていく。(小豆大のバターなくなるくらいまですり合わせていく)
砂糖、塩、スキムミルクを入れて、ホイッパーでよく混ぜる。
ぬるま湯(30-35℃)にドライイースト入れてよく混ぜる。
2に3を入れる。ゴムベラを使って、粉けがなくなるまで混ぜる。
台に移して、手ごねする。
(最初のうちはべたべたするので、片手で捏ねて、片手はドレッジをもって生地を集めて、捏ねて、集めて・・とテンポよくやっていくと、すぐにまとまってくる。)
なめらかになったら丸める
捏ね上げ温度27-28度
ボウルに入れてラップをして、2倍程度になるまで一次発酵する
一次発酵が終わったら、生地を台に移して、ドレッジで6等分し、丸める
ラップをかけて15分ベントタイム
ベンチタイムが終わったら、とじ目を下のまま置く
手の平でたたいてガス抜きしながら、平らにする
麺棒で直径11㎝程度に伸ばす
カップに生地を敷き詰める。
(タルト生地を敷きこむ要領で。側面の半分くらいまで生地が立ち上がる感じ・・)
スケールにのせて、0設定し、宇治抹茶餡を25gのせる。
スプーンか指の腹で、宇治抹茶餡を端までいきわたらせる。
このまま仕上げ発酵する。生地が、カップの縁ぎりぎりに上がってくるくらいまで(目安:40℃40分)
アーモンドクリームをのせて、スプーンで入らにする
クランブルとアーモンドスライスをのせる
オーブン230℃予熱。オーブン180度で18分焼く。
☆ご自分のオーブンの癖に合わせて焼いてください
焼けたら、網にのせて冷ます
断面
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「宇治抹茶餡&アーモンドクリームパン」えびちゃん♪
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