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チョコレートミニクグロフ

ミニクグロフ型でチョコレートクグロフを作りました。生地には溶かしたチョコレートと刻んだチョコレートがダブルでたっぷり入ります。ホワイトチョコをコーティングしたトップにはドライストロベリー、中にはガナッシュも入っています。
コッタオリジナルピックを添えれば、更に華やかなクグロフに♪バレンタインにぴったりですよ。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターは室温に戻しておく。
生地用チョコレートは溶かして35度程度に保温しておく。
卵は室温に戻して溶いておく。
アーモンドパウダーをふるっておく。
薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
混ぜ込みチョコレートは適当に刻んでおく。
型に分量外のバターを塗り、強力粉をまぶして余分な粉をはたいておく。
オーブンを180度に予熱する。

作り方

  • 1

    グランマニエシロップを作る。グラニュー糖・水をレンジで沸騰させ、グランマニエを大さじ1加え、冷ましておく。

    チョコレートミニクグロフ
  • 2

    ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、ゴムベラで馴染むまで混ぜた後、ハンドミキサーでふんわり白っぽくなるまで泡立てる。

    チョコレートミニクグロフ
  • 3

    溶かしたチョコレートを加えて泡立て器でぐるぐると混ぜる。

    チョコレートミニクグロフ
  • 4

    さらにアーモンドパウダーを加えて同じ様に混ぜる。

    チョコレートミニクグロフ
  • 5

    卵を少しずつ加え、よく混ぜ乳化させる。

    チョコレートミニクグロフ
  • 6

    合わせてふるっておいた薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを加え、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。

    チョコレートミニクグロフ
  • 7

    グランマニエルを加え、生地につやが出るまでしっかりと混ぜる。

    チョコレートミニクグロフ
  • 8

    刻んだチョコレートを加える。

    チョコレートミニクグロフ
  • 9

    全体によく混ぜ合わせる。

    チョコレートミニクグロフ
  • 10

    絞り袋に入れ、型の八分目程度まで入れる。

    チョコレートミニクグロフ
  • 11

    180度に予熱したオーブンにいれ、20分ほど焼く。裂け目にしっかり焼き色がついていればよい。焼きあがったら冷ましておく。冷めたら1のシロップを刷毛で表面全部に塗る。

    チョコレートミニクグロフ
  • 12

    ガナッシュを作る。細かくカットしたチョコレートに沸騰した生クリームを加え、中心から泡立て器をボウルの底に付け混ぜ、しっかり乳化させる。ぷるんとした状態になれば乳化完了。ガナッシュが絞りやすい状態になるまでおいておく。

    チョコレートミニクグロフ
  • 13

    溶かしたコーティングチョコを先端につける。

    チョコレートミニクグロフ
  • 14

    余分なチョコレートを落とし、ドライストロベリーを広げた所にそっと押しあてる。

    チョコレートミニクグロフ
  • 15

    ホワイトチョコが固まらないうちに形を整える。

    チョコレートミニクグロフ
  • 16

    12のガナッシュを絞り入れる。

    チョコレートミニクグロフ
  • 17

    お好みでプラチョコのお花やピックを飾ってできあがり。

    チョコレートミニクグロフ
公開日:2019/11/21 最終更新日:2022/11/17

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