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♡手作りサワークリームレシピ♡ 季節限定☆ 青レモンのグラス・ア・ロー さわやか青レモンケーキ

待ちに待った国産レモンの季節がやってきました!中でも、10月11月頃に出回る青レモン(グリーンレモン)は、この時期だけのお楽しみ☆黄色く熟したレモンとはまた違った、すがすがしい香りが魅力です。
そんな青レモンを楽しむためのレモンケーキを考えてみました。

青レモンの果汁で作ったグラス・ア・ローに、青レモンの皮を加えて、香り・彩を添えました☆
ケーキ生地には、まったくレモンを入れていませんが、ひと口ほうばると、青レモンの清々しいさわやかな香りが広がる、レモンケーキの名にふさわしい、レモン感たっぷりのレモンケーキです*n_n*
ケーキ生地、グラスアロー、そして、そのふたつの組み合わせ、自分で言うのもなんですが、どれをとっても完成度が高いので、きっとお気に入りのレシピにしていただけると思います☆
よかったら、青レモンの季節に作ってみてくださいネ!

この青レモンの皮入りグラスアロー、レモンケーキだけでなく、ウィークエンドシトロンやクッキーなどでも、おいしいお菓子になりそうです*n_n*

☆☆☆ レモンケーキ生地は、前回、投稿した『 ♡手作りサワークリームレシピ♡ ブルーベリーの小さなカトルカール 』と同じなので、そちらをご覧くださいませ。手作りサワークリームのレシピとともに、「レモンちゃんのレシピ一覧」から、ご覧いただけます。 

☆☆☆ このレシピでは、レモンケーキ3個分のグラスアローの量になっています。6個分グラスがけする場合には、
グラスアローの量を2倍にして、作っていただくとよいと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

* 生地の下準備は、『 ♡手作りサワークリームレシピ♡ ブルーベリーの小さなカトルカール 』を
  ご覧ください。

* レモンケーキ型に、分量のバターから少し取って、型に塗る。
  ( 5g弱ほどです。生地に入れるバターは、その残りの55gほどになります。 )
  冷蔵庫に生地ができるまで、冷やしておく。
  

< レモンケーキ >

  • 1

    レモンケーキの作り方は、『 ♡手作りサワークリームレシピ♡ ブルーベリーの小さなカトルカール 』を、ご覧ください。
    「 レモンちゃんのレシピ一覧 」から、ご覧いただけます。
    このレシピのひとつ前の投稿です。
    オーブンは、200度で予熱、
    型を入れて180度で22~23分ほど焼きます。
    焼き上がったら、型ごと落としてショックを与えてから、型を逆さまにして、ケーキを出す。粗熱が取れたら、ラップをかぶせて冷ますと、よりしっとりします。
    ♡ 焼き色を見ながら、温度・時間は調節してください ♡

    ♡手作りサワークリームレシピ♡ 季節限定☆ 青レモンのグラス・ア・ロー さわやか青レモンケーキ

< 青レモンのグラスアロー >

  • 1

    レモンは、よく洗って、水気をふいておく。

    ♡手作りサワークリームレシピ♡ 季節限定☆ 青レモンのグラス・ア・ロー さわやか青レモンケーキ
  • 2

    小さな器に、粉糖を入れ、青レモンの皮をすりおろす。

    ♡手作りサワークリームレシピ♡ 季節限定☆ 青レモンのグラス・ア・ロー さわやか青レモンケーキ
  • 3

    青レモン汁を加えて、スプーンでよく混ぜ合わせる。
    スプーンですくって、ゆっくり落ちていくくらいの固さにする。
    ♡ 柔らかすぎないようにするのがポイントです。
    が、固くて塗りにくいようなら少しずつレモン汁を加えて、調整してください。 ♡

    ♡手作りサワークリームレシピ♡ 季節限定☆ 青レモンのグラス・ア・ロー さわやか青レモンケーキ
  • 4

    冷めたレモンケーキに、青レモンのグラスアローをスプーンで、ぽってり落として、お好みで塗り広げる。
    ♡ ここでは、グラスアローを厚めにして、ケーキ生地の焼き色が見えるように塗っています(全面に、塗り広げていません) ♡

    ♡手作りサワークリームレシピ♡ 季節限定☆ 青レモンのグラス・ア・ロー さわやか青レモンケーキ
  • 5

    4のまま乾かして仕上げる♡
    もしくは、お好みで、オーブンで乾燥させてもいいです。
    200度に予熱、180度で2分ほど。
    グラス・ア・ローに透明感が出ます。

    ♡手作りサワークリームレシピ♡ 季節限定☆ 青レモンのグラス・ア・ロー さわやか青レモンケーキ
  • 6

    しっとり口どけのいいケーキ生地です☆
    青レモンのグラスアローは、シャリッとした食感です☆
    厚めに塗るのが、私のお気に入りです☆

    ♡手作りサワークリームレシピ♡ 季節限定☆ 青レモンのグラス・ア・ロー さわやか青レモンケーキ
  • 7

    ☆☆☆ おまけのお話し ☆☆☆
    自分の作るレモンケーキには、ちょっぴりこだわりがあります。
    自分好みのレモンケーキを求めて、ずっと模索し続けてきました。
    今回のこのレシピも、そんな流れの中で生まれました。
    そして、このレシピが誕生する少し前に、ひとつのレシピが生まれました。それが、画像のレモンケーキです。
    完全オリジナルなので、『 レモンちゃんのレモンケーキ 』としています(ブログに記事を公開中です)。
    自分のオリジナルスイーツの中でも、最高傑作のお菓子になりました。
    今回の青レモンを使ったこのケーキも、それに並ぶほどの出来のいい、おいしいケーキになっています*n_n*
    まだまだ、模索の旅は続きますが。。。

    ♡手作りサワークリームレシピ♡ 季節限定☆ 青レモンのグラス・ア・ロー さわやか青レモンケーキ
  • 8

    ☆☆☆ 自分の作るパウンドケーキやベイクドタイプのチーズケーキの風味が物足りない方へ ☆☆☆
    レシピ通りに作っても、パウンドケーキやチーズケーキの味が、なんだか物足りない。。。
    バターケーキが、すぐにパサつく。。。
    解決するために、材料を変えたり、配合を変えたり、焼き方を変えたり。。。
    私もこれまでいろいろ試してきました。
    その中でも、サワークリームの効果は群を抜いて優秀です*n_n*
    生地のパサつきを防ぎしっとり感を持続させてくれるので、翌日、プレゼントするときにも心配がありません。
    また、風味にコクや旨味が出て、奥深い味わいになり、ケーキの味が格段によくなります。
    自家製サワークリームは、とても簡単に作れます。
    お菓子で使って余っている生クリームがあれば、少量でも作れるので、使ったことのない方は、ぜひ、1度、お試しくださいネ*n_n*

公開日:2019/10/23 最終更新日:2019/10/24

このレシピの材料

数量:< 青レモンのグラスがけレモンケーキ 3個 >

  • < レモンケーキ 6個分 > グラスがけをしていない、焼き上がりの個数です

  • 無塩バター(一部、型用) … 60g
  • 細目グラニュー糖 … 60g
  • 手作りサワークリーム … 30g
  • 卵 … 1個(今回は、殻付きで70g)
  • 薄力粉 … 60g
  • < 青レモンのグラスアロー グラスがけに仕上げる3個分 > 6個分にするときは、倍量でいいかと思います。

  • 粉糖 … 20g
  • 青レモンの皮すりおろし … 2分の1個分
  • 青レモン汁 … 小さじ1ほど

使用する道具

  • レモンケーキ6個取

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