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ウーピーパイ バタークリームで本格派

アメリカの伝統的なお菓子・ウーピーパイです。
その名の由来は、お母さんがこのお菓子を作ると、子供が喜んで「ウーピー!」と叫ぶから。
大人も子供も大喜びのおいしさです。
生地の食感はクッキーとスポンジケーキの中間ぐらい。
サンドするクリームは、ふんわりリッチなバタークリーム。
あまりのおいしさに、ひと口食べたら「ウ-ピー!」と叫びたくなるはず。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・牛乳、ヨーグルト、バター、卵を常温に戻します
・天板にオーブンシートを敷きます
・オーブンを180℃に予熱します

作り方

  • 1

    ボウルに粉類(中力粉から重曹まで)を入れ、ホイッパーで混ぜます。(中力粉がない場合は、薄力粉45gと強力粉40gで代用します)

    ウーピーパイ バタークリームで本格派
  • 2

    カップなどに牛乳とヨーグルトを入れ、しっかり混ぜます

    ウーピーパイ バタークリームで本格派
  • 3

    別のボウルにバターを入れ、砂糖と塩をくわえて、すり混ぜます

    ウーピーパイ バタークリームで本格派
  • 4

    バター+砂糖のボウル(3)に、卵とバニラエッセンスをくわえて、しっかり混ぜます

    ウーピーパイ バタークリームで本格派
  • 5

    粉類(1)の1/3量をくわえて、ゴムべらで混ぜます

    ウーピーパイ バタークリームで本格派
  • 6

    牛乳+ヨーグルト(2)の1/2量をくわえて、混ぜたら、残りの粉類の半量をくわえて、混ぜます

    ウーピーパイ バタークリームで本格派
  • 7

    残りの牛乳+ヨーグルトをくわえて、混ぜたら、残りの粉類をくわえて、混ぜます

    ウーピーパイ バタークリームで本格派
  • 8

    生地を絞り出し袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に20個絞ります。(生地の直径は約3㎝。焼くと広がるので、間隔を充分にあけます)

    ウーピーパイ バタークリームで本格派
  • 9

    指に水をつけ、生地の中央を押して、へこませます

    ウーピーパイ バタークリームで本格派
  • 10

    180℃のオーブンで8分焼きます

    ウーピーパイ バタークリームで本格派
  • 11

    ケーキクーラーに移して、冷まします

    ウーピーパイ バタークリームで本格派

バタークリーム

  • 1

    ボウルにバターを入れ、練って、なめらかにします

    ウーピーパイ バタークリームで本格派
  • 2

    卵白に砂糖をくわえ、常にかき混ぜながら、湯煎にかけて、50℃まで温めます

    ウーピーパイ バタークリームで本格派
  • 3

    卵白+砂糖(2)を湯煎からはずして、角がぴんと立つまで泡立てます

    ウーピーパイ バタークリームで本格派
  • 4

    メレンゲの温度が30℃以下に下がっているのを確認してから、メレンゲの半量をバターにくわえ、ハンドミキサーでしっかり混ぜ、残りのメレンゲをくわえてさらに混ぜます(途中で分離したようになりますが、さらに混ぜつづけるとなめらかなクリームになります)

    ウーピーパイ バタークリームで本格派

組み立て

  • 1

    バタークリームを絞り袋に入れ、ケーキ生地の上に絞りだします

    ウーピーパイ バタークリームで本格派
  • 2

    もう一枚のケーキ生地でサンドします

    ウーピーパイ バタークリームで本格派
  • 3

    cottaコラム「アメリカの伝統菓子 ウーピーパイレシピ」もぜひご覧ください。
    ウーピーパイのアレンジやきれいに作るためのポイントについてもお話しています。

公開日:2019/11/22 最終更新日:2022/6/24

このレシピの材料

数量:10個分

  • バタークリーム(作りやすい分量・余ったバタークリームは冷凍保存できます)

  • 無塩バター … 200g
  • 卵白 … 2個分
  • 砂糖 … 90g

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