マロンクリームを使ったホワイトガトーショコラ。
最後に卵白を合わせたらゴムベラでつやが出るまで混ぜるのがポイント。
一晩冷蔵庫でねかせるとしっとり美味しくなります。
バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら
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・型にオーブンシートをセットする
・薄力粉をふるう
・オーブンを180℃に予熱する
ホワイトチョコレート、バター、生クリームをボールに入れて湯煎にかけ、溶かす。
そのまま保温しておく。
別のボールに卵黄、グラニュー糖aを入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。
マロンクリームを加えて混ぜ合わせる。
1のチョコレート液を加えて混ぜ合わせる。
薄力粉をふるい入れよく混ぜる。
別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖bを3回に分けて加えながら角がおじぎするくらいのメレンゲに泡立てる。
4のボールにメレンゲの1/3を入れてホイッパーでよく混ぜる。
7のボールの中身をメレンゲのボールに戻し入れ、ゴムベラでつやが出るまで混ぜる。
生地を型に流し入れ型を台にトントンと落として空気を抜く。
180℃予熱のオーブンを170℃に下げ、45分焼成する。
焼き上がったら10㎝くらいの高さから台に落とす。
型に入れたまま冷ます。
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「マロンのガトーショコラ」mami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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