Boschコンパクトキッチンマシンを使用してタルト生地とムース生地を作りました。
Boschコンパクトキッチンマシンを使用している間手が空くので、手際よく作れます。
クリスマスデコレーションケーキ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・タルト生地の薄力粉とココアとアーモンドパウダーは合わせて振るっておく。
・タルト生地のバターはBoschのボウルに入れて室温に置いてやわらかくしておく。
・タルト生地の卵は黄身を先に計り、足りない分白身を足して32gにする。
Boschコンパクトキッチンマシンのボウルに入れたバターを、撹拌機のアタッチメントをつけ「スピード2~3」で混ぜる。
周りに飛び散ったバターは時々ゴムベラで真ん中に寄せる。
バターがクリーム状になったら粉糖を入れてさらに混ぜる。
よく混ざったら卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
よく混ざったらボウルをBoschコンパクトキッチンマシン本体から外し、合わせてふるっておいた粉類を加えてゴムベラでひとまとまりになるまでさっくり合わせる。
ラップに包んで2時間以上、できれば半日程冷蔵庫で休ませる。
タルト生地を冷蔵庫から取り出し、OPPシートかオーブンシートの上にのせ、上からもOPPシートかオーブンシートを被せて、サイドに3mmの厚さのルーラーを置き、めん棒で3mmの厚さに伸ばす。
上に被せたOPPシートをラップに替えて、下に敷いたOPPシートをはがし、タルト型の上にのせ、しっかり角まで敷き込む。
縁にめん棒を転がし周りの部分を落とす。
波型の部分に隙間ができないように人指し指で内側から軽く押して整える。
フォークで穴を空けて冷蔵庫で30分以上休ませる。
しっかり冷やした生地の上に切り込みを入れたオーブンシートを敷いて、タルトストーンをのせる。
180℃に予熱したオーブンで15分間焼き、タルトストーンとオーブンシートを外してさらに10分間焼く。
粗熱がとれたらコップなどの上にタルト型をのせてそっと型から外しておく。
生クリームと牛乳をボウルに入れて湯せんにかける。
1にチョコレートとココアを加えて溶かしよく混ぜる。
2を湯せんから外して卵黄を加え、さらに混ぜて冷ましておく。
Boschコンパクトキッチンマシンのボウルにホイッパーのアタッチメントをつけ、生クリームと細目グラニュー糖を入れて6分立てにしておく。
4を3に3回に分けて加えて混ぜる。
タルト型に流し入れて、竹串などで生地をグルグルして空気を抜き、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
お好みのフルーツやミントをのせて、トナカイやノエルのカードを飾り出来上がり。
数量:15cmタルト型1台分
\SNSでシェア/
「チョコレートムースタルト」真理
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!