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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チキンカチャトーラ

チキンカチャトーラ

「サーモス取っ手のとれるフライパン5点セット」の鍋18cmを使い、イタリアの定番料理カチャトーラを作りました。
カチャトーラ=猟師風という事で、きのこがたっぷり入っています。鶏肉ときのこの食感を楽しむために長時間は煮込まず、あらかじめ煮詰めておいた水煮トマトでさっと煮込みます。
水煮トマトの煮詰めは、飛び散る心配があるのですが、ぴったりのフタ付きなので飛び散らず、焦げ付きの心配がないので安心して煮詰めることができますよ。


下準備

・鶏モモ肉は余分な脂やすじを取り除き一口大に切る。塩こしょうして薄力粉をまぶしておく。
・玉ねぎはみじん切りにする。
・きのこ類は石づきを切って一口大に切る。

作り方

  • 1

    トマト缶は鍋に入れ、フタをして時々かき混ぜながら10分間程度、半量になる位まで煮詰める。ぴったりのフタ付きなのでトマトの水煮が飛び散りません。煮詰めたトマト水煮をボウルなどに移しておく。

    チキンカチャトーラ
  • 2

    鍋にオリーブオイルと潰したにんにくを入れて中火にかけ、にんにくの香りがしたらにんにくを取り出し、みじん切りにしておく。

    チキンカチャトーラ
  • 3

    強火にし、下ごしらえした鶏肉を入れ、両面をこんがり焼く。中まで火が通ってなくてもOK。バットなどに入れておく。

    チキンカチャトーラ
  • 4

    鶏肉から出た余計な脂をキッチンペーパーなどで取り除き、みじん切りした玉ねぎ、2のみじん切りにしたにんにくをしんなりするまで炒める。

    チキンカチャトーラ
  • 5

    3の鶏肉と下処理したきのこ類を入れ、きのこがしんなりするまで塩こしょうを少々して炒める。

    チキンカチャトーラ
  • 6

    1の煮詰めたトマトの水煮・ローリエ・オレガノ・砂糖・塩・固形ブイヨンを加える。

    チキンカチャトーラ
  • 7

    赤ワインを加え、ひと煮立ちさせて5分間程度煮込む。鶏肉に火が通れば出来上がり。

    チキンカチャトーラ
  • 8

    お好みで生クリームやパセリを加えて出来上がり。

    チキンカチャトーラ

このレシピの材料

数量:3~4人分

  • ▼材料
  • カットトマト缶 … 2缶
  • 鶏モモ肉 … 2枚(450g程度)
  • 塩・こしょう … 適宜
  • 薄力粉 … 大さじ2
  • 玉ねぎ … 1/2個(150g)
  • エリンギ … 1パック(2~3本)
  • 舞茸 … 1パック(80g)
  • マッシュルーム … 8個
  • オリーブオイル … 大さじ2
  • にんにく … 1片
  • 固形ブイヨン … 1個
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 塩 … 小さじ1
  • 赤ワイン … 50cc
  • オレガノ … 小さじ1/8
  • ローレル … 2枚
  • 生クリーム … お好み
  • パセリ … お好み

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