チョコloverの為の濃厚ガトーショコラです♥コーヒーと一緒にいかがですか~?
バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
湯煎焼き用の湯を沸かす。
材料を全て測る。バターは室温に戻す。卵白は冷蔵庫で待機。
チョコを湯煎で溶かす。
溶かしたチョコに生クリームを加えてツヤが出るまで混ぜる。
別のボウルに柔らかくなったバター、卵黄用上白糖を入れて白っぽくふんわりするまで混ぜる。
卵黄を加えて混ぜる。
④に②を加えて混ぜる。
ふるっておいた粉類を加えてよく混ぜる。ラム酒+牛乳も加えて混ぜる。
メレンゲを作ります。
ハンドミキサー低速で卵白のコシを切ったら、高速にしてさらに泡立てる。
ふわふわしてきたら卵白用上白糖を2回に分けて入れしっかり泡立てる。
ツノが立つまでしっかりと!
⑥にメレンゲの半分を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
残りのメレンゲのボウルに全て移し、ゴムベラで底からすくうようにツヤが出るまで混ぜる。
型に流し入れ、なるべく平らにならす。
平らなところに軽く打ち付けて空気を抜く。
オーブン170℃→160℃に下げ、天板に湯を張って40~45分湯煎焼き。
粗熱がとれたら、型のまま冷蔵庫で一晩寝かせる。
型から外し、粉類を振ったら出来上がり♪
濃厚うまうま~♥
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「濃厚ガトーショコラ♥」ayako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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