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濃厚ガトーショコラ♥

チョコloverの為の濃厚ガトーショコラです♥コーヒーと一緒にいかがですか~?

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
湯煎焼き用の湯を沸かす。
材料を全て測る。バターは室温に戻す。卵白は冷蔵庫で待機。

作り方

  • 1

    チョコを湯煎で溶かす。

    濃厚ガトーショコラ♥
  • 2

    溶かしたチョコに生クリームを加えてツヤが出るまで混ぜる。

    濃厚ガトーショコラ♥
  • 3

    別のボウルに柔らかくなったバター、卵黄用上白糖を入れて白っぽくふんわりするまで混ぜる。

    濃厚ガトーショコラ♥
  • 4

    卵黄を加えて混ぜる。

    濃厚ガトーショコラ♥
  • 5

    ④に②を加えて混ぜる。

    濃厚ガトーショコラ♥
  • 6

    ふるっておいた粉類を加えてよく混ぜる。ラム酒+牛乳も加えて混ぜる。

    濃厚ガトーショコラ♥
  • 7

    メレンゲを作ります。
    ハンドミキサー低速で卵白のコシを切ったら、高速にしてさらに泡立てる。

    濃厚ガトーショコラ♥
  • 8

    ふわふわしてきたら卵白用上白糖を2回に分けて入れしっかり泡立てる。
    ツノが立つまでしっかりと!

    濃厚ガトーショコラ♥
  • 9

    ⑥にメレンゲの半分を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

    濃厚ガトーショコラ♥
  • 10

    残りのメレンゲのボウルに全て移し、ゴムベラで底からすくうようにツヤが出るまで混ぜる。

    濃厚ガトーショコラ♥
  • 11

    型に流し入れ、なるべく平らにならす。
    平らなところに軽く打ち付けて空気を抜く。

    濃厚ガトーショコラ♥
  • 12

    オーブン170℃→160℃に下げ、天板に湯を張って40~45分湯煎焼き。

    濃厚ガトーショコラ♥
  • 13

    粗熱がとれたら、型のまま冷蔵庫で一晩寝かせる。
    型から外し、粉類を振ったら出来上がり♪

  • 14

    濃厚うまうま~♥

    濃厚ガトーショコラ♥
公開日:2019/11/9 最終更新日:2024/1/9

このレシピの材料

数量:12cmデコ型 1台分

使用する道具

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