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翌日もしっとりな食パン

ぬるま湯の代わりに牛乳を使うことで、翌日もしっとりした食パンに。
またバターの代わりに、米油を使っているので、強力粉の風味や香りも伝わりやすく、飽きのこないシンプルな食パンに仕上がりました。
 
75mmのキューブ型を使用しています。
 
違う強力粉を使う場合は、強力粉によって水分量を微調整してください。
(国産の強力粉でしたら、だいたいこのくらいの水分量で構いませんが、海外の強力粉の場合は、水分量を増やすか、粉量を減らしてください)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーに材料を入れて、「生地捏ねコース」スタート。
    一次発酵終了まで、ホームベーカリーに任せました。
    米油は香りにくせがないので、強力粉の味が際立ちます。常温でサラサラしているので、さっと使えて便利です。

    翌日もしっとりな食パン
  • 2

    生地を4分割して丸めなおし、乾燥しないように約10分置きます。このベンチタイムは、生地を休ませる工程を入れることで、生地をゆるませ やわらかくし、成形しやすくする目的があります。ふんわり膨らませるパンを作るときに、必要な工程です。

    翌日もしっとりな食パン
  • 3

    生地を長細く伸ばし、両端を内側におりこんで、ゆるめに巻きます。

    翌日もしっとりな食パン
  • 4

    巻き終わりは、つまむようにしてしっかりとじ、とじ目を下にして型に入れます。型には 予め スプレーオイルを振っておきます。

    翌日もしっとりな食パン
  • 5

    型の8割くらいに生地が膨らむまで最終発酵させます。

    翌日もしっとりな食パン
  • 6

    180℃に予熱したオーブンで25分焼きます。
    焼き終わったら、型から出して冷まします。

    翌日もしっとりな食パン
公開日:2019/11/14 最終更新日:2020/1/28

このレシピの材料

数量:75mmキューブ型4個分(食パン1斤分)

使用する道具

  • 75mmキューブ型

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