税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

秋スイーツリンゴのタルト♪

秋スイーツリンゴのタルト♪

秋にぴったりのリンゴを使ったタルトです♪
生地はアパレイユに合わせた甘くないパートブリゼの生地を使っています!


下準備

型は薄くバターを塗り強力粉をまぶして冷蔵庫で冷やしておきます。
オーブンは200度に設定。
生地用のバターは小さく切り冷凍庫で冷やしておきます。

タルト生地

  • 1

    水、卵、塩、は同じボウルに入れ使う直前まで冷やしておきます。

  • 2

    大きめのボウルに薄力粉と冷やしたバターを入れます。
    カード等でバターを細かく刻みながら薄力粉とバターをすり合わせます。
    バターに細かくなったら両手でさらさらした状態になるまですり合わせます。

    秋スイーツリンゴのタルト♪
  • 3

    冷やしておいた1を入れてまとめていきます。

    秋スイーツリンゴのタルト♪
  • 4

    まとめたらラップをして1時間~冷蔵庫で休ませます。
    また伸ばすときに練り直すので多少粉が残っていても大丈夫です。

    秋スイーツリンゴのタルト♪

焼成

  • 1

    打ち粉をして3mmに伸ばします。
    伸ばしたら型に入れピケをして200度のオーブンで15分。

    秋スイーツリンゴのタルト♪
  • 2

    焼いている間にアパレイユを作ります。
    ボウルに薄力粉、コーンスターチ、アーモンドパウダー、グラニュー糖を入れ混ぜ合わせます。
    混ぜ合わせたら卵を入れ混ぜます。

    秋スイーツリンゴのタルト♪
  • 3

    アパレイユ用のバターは溶かし温かいうちに入れ牛乳を入れます。

    秋スイーツリンゴのタルト♪
  • 4

    生地が焼きあがったらリンゴを乗せアパレイユを流します。
    リンゴは1/8~1/16にカットしました。
    アパレイユを流したら200度のオーブンで35分~40分。

    秋スイーツリンゴのタルト♪
  • 5

    焼き色がしっかりついたらOKです♪

    秋スイーツリンゴのタルト♪

このレシピの材料

数量:16cmのタルト型2個

  • タルト生地
  • バター … 100g
  • 薄力粉 … 200g
  • 水 … 70ml
  • 卵 … 1個
  • 塩 … 2g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Y.ちなつさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「秋スイーツリンゴのタルト♪」Y.ちなつ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る