鮮やかな紫いもと、甘いかぼちゃのきんつば。
紫いもを使用していますが、普通のさつまいもでも同じ配合で作れます◎
ミニサイズで食べやすくて可愛い大きさです。
お茶のお供に♪
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型にラップを敷いておく。
紫いもorかぼちゃは加熱後に裏漉してペースト状にしておく。
ようかんを作っていく。
鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜてから火にかける。
沸騰したらそのまま2分程加熱を続けて寒天をしっかりと溶かす。
裏漉したペーストを入れよく混ぜる。再沸騰したら火を止める。
こちらはかぼちゃ。
むらさきいもも同じく。
それぞれラップを敷いた型に流し入れ、表面を平らにならす。
そのまま固める。
※常温でも固まりますが、冷蔵庫に入れた方が早いです。
ようかんが固まったら16等分にカットする。
型によっては四隅が角が丸くなるので、気になるようだったら少し切り落として直角にしても◎
(今回はそのまま使います)
皮を作る。
ボールに白玉粉を入れ、水を少しづつ加えて溶きのばしていく。
砂糖・塩・ふるった薄力粉の順に加えてよく混ぜる。
フライパンを弱火にし、薄く油を敷いて焼いていく。
ようかんを手で持ち、一面ずつ皮の生地につけて、30秒程度焦げないように焼く。
まずは広い面を裏表焼いてから、側面を焼いていくと良いです。
熱ければトングを使っても構いませんが、手の方がやりやすいです。
はみ出た生地をハサミで少しカットして整える。
出来上がり。
cottaコラム「和菓子の定番!おいしいきんつばの作り方」もぜひご覧ください。
きんつばの作り方や起源について、詳しくお話しています。
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「紫いも&かぼちゃの一口きんつば」nyonta
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