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紫いも&かぼちゃの一口きんつば

鮮やかな紫いもと、甘いかぼちゃのきんつば。
紫いもを使用していますが、普通のさつまいもでも同じ配合で作れます◎

ミニサイズで食べやすくて可愛い大きさです。
お茶のお供に♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    型にラップを敷いておく。

  • 2

    紫いもorかぼちゃは加熱後に裏漉してペースト状にしておく。

    紫いも&かぼちゃの一口きんつば
  • 3

    ようかんを作っていく。
    鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜてから火にかける。
    沸騰したらそのまま2分程加熱を続けて寒天をしっかりと溶かす。

    紫いも&かぼちゃの一口きんつば
  • 4

    裏漉したペーストを入れよく混ぜる。再沸騰したら火を止める。
    こちらはかぼちゃ。

    紫いも&かぼちゃの一口きんつば
  • 5

    むらさきいもも同じく。

    紫いも&かぼちゃの一口きんつば
  • 6

    それぞれラップを敷いた型に流し入れ、表面を平らにならす。
    そのまま固める。
    ※常温でも固まりますが、冷蔵庫に入れた方が早いです。

  • 7

    ようかんが固まったら16等分にカットする。
    型によっては四隅が角が丸くなるので、気になるようだったら少し切り落として直角にしても◎
    (今回はそのまま使います)

    紫いも&かぼちゃの一口きんつば
  • 8

    皮を作る。
    ボールに白玉粉を入れ、水を少しづつ加えて溶きのばしていく。
    砂糖・塩・ふるった薄力粉の順に加えてよく混ぜる。

    紫いも&かぼちゃの一口きんつば
  • 9

    フライパンを弱火にし、薄く油を敷いて焼いていく。
    ようかんを手で持ち、一面ずつ皮の生地につけて、30秒程度焦げないように焼く。
    まずは広い面を裏表焼いてから、側面を焼いていくと良いです。
    熱ければトングを使っても構いませんが、手の方がやりやすいです。

    紫いも&かぼちゃの一口きんつば
  • 10

    はみ出た生地をハサミで少しカットして整える。
    出来上がり。

    紫いも&かぼちゃの一口きんつば
  • 11

    cottaコラム「和菓子の定番!おいしいきんつばの作り方」もぜひご覧ください。
    きんつばの作り方や起源について、詳しくお話しています。

公開日:2019/12/25 最終更新日:2022/6/15

このレシピの材料

数量:12×12cmの型1台分(出来上がり個数:各16個)

  • 紫いもorかぼちゃようかん

  • 水 … 80g
  • 粉寒天 … 2g
  • 砂糖 … 20g
  • 紫いもorかぼちゃ … 200g

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