クリスマスだけでなく、ちょっとしたプレゼントにもぴったりの可愛いクッキーです。
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材料は全て常温に戻しておく
天板に水を付け、シルパットを密着させておく
*水を付けておく事で、絞り出した際、シルパットが浮き上がりにくくなります。
口金はロータイプを使用します
クリーム状にしたバターに粉糖を加え混ぜ、常温に戻した卵白を2回に分けて加え、しっかり乳化させる
*バターはしっかり柔らかくしておくことが大切です。
粉類を合わせてから振るってボウルに入れる
ゴムベラで混ぜる
絞り袋に入れ、絞り出す
*使い捨ての絞り袋は破けます。必ず布製のものを使って下さい。
口金はシルパットにくっつけ、ゆっくり絞り出す
口金を傾け、ゆっくり外す
*生地が固めだとシルパットから口金が外しにくいです。そのため、バターの柔らかさがポイントとなっています。
絞り出した生地は、30分程冷蔵庫で冷やす
150度に予熱したオーブンで12分焼く
*冷やすことで形が崩れることなく焼き上がります。
焼き上がったクッキーに、溶かしたチョコレートをスプーンなどで流し、ドライストロベリーやピスタチオでデコレーションをする
コッタさんには可愛いラッピンググッズが沢山!
ガス袋に入れるだけでも見栄えのするプレゼントになります。
おうち型のギフトボックスもラッピングにぴったりです♪
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「リースノズルでリースクッキー♪」mana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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