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グリーンレーズンのラウンドパン

グリーンレーズンのラウンドパン

全粒粉スーパーファインハードを生地に入れ、グリーンレーズン、クランベリー、オレンジピール、ピスタチオダイスがたっぷり入ったラウンドパンです。


下準備

バターを室温にだしておく。
水を人肌程度に温めておく。
グリーンレーズンはオレンジキュラソーに漬けておく(時々混ぜる)

作り方

  • 1

    グリーンレーズンをボウルに入れ、オレンジキュラソーに漬けておく。
    時々混ぜ、水分がなくなるまで置いておく。

    グリーンレーズンのラウンドパン
  • 2

    ◎の材料をボウルに入れ、木べらで混ぜる。

    グリーンレーズンのラウンドパン
  • 3

    真ん中にくぼみを作り、人肌程度に温めた水を入れ、白神こだま酵母ドライGを振り入れる。

    グリーンレーズンのラウンドパン
  • 4

    木べらで全体を混ぜ、さらに無塩バターをいれて混ぜる。台の上にだし、よく捏ねる。

    グリーンレーズンのラウンドパン
  • 5

    捏ねあがったら、丸め直しつまんで閉じる。綴じ目を下にしてボウルに入れる。

    グリーンレーズンのラウンドパン
  • 6

    ラップをし、一次発酵40℃25~30分。

    グリーンレーズンのラウンドパン
  • 7

    生地が1.5~2倍になったら、一次発酵終了。
    フィンガーチェック、ガス抜きをする。

    グリーンレーズンのラウンドパン
  • 8

    丸めなおして、ふんわりラップをかけてベンチタイム10分。型にスプレーオイルをぬっておく。

    グリーンレーズンのラウンドパン
  • 9

    生地を25(縦)×20(横)に伸ばす

    グリーンレーズンのラウンドパン
  • 10

    ①のグリーンレーズンと〇の材料を散らす。具材を生地になじませるように軽く綿棒で平らにする。

    グリーンレーズンのラウンドパン
  • 11

    手前から少し生地をひっぱるような感じでくるくると巻く。

    グリーンレーズンのラウンドパン
  • 12

    巻き終わりをとじます。

    グリーンレーズンのラウンドパン
  • 13

    閉じ目を下にして型に入れます。

    グリーンレーズンのラウンドパン
  • 14

    フタをして、40℃35分~二次発酵する。(我が家はオーブン発酵→焼成余熱なのでそれを踏まえた上で発酵状態を見極めています)

    グリーンレーズンのラウンドパン
  • 15

    オーブン余熱200℃にセット。
    フタをあけ、生地が型より2cmくらいの高さがでたら、発酵終了。
    再度、フタをしめます。
    190℃に温度を下げ30分、型ごとひっくり返して230℃で5分焼成。

    グリーンレーズンのラウンドパン
  • 16

    焼きあがったら、型ごと高さ10cmくらいのところから、落とします。

    グリーンレーズンのラウンドパン
  • 17

    型からだして、ケーキクーラーの上で冷まします。

    グリーンレーズンのラウンドパン
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このレシピの材料

数量:TCウェーブ型1本分

使用する道具

  • ボウル
  • 木べら
  • スケッパー

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