生地に香ばしい小麦胚芽入り強力粉を使って、バターとさつまいもの甘露煮を巻き込みました。口に入れるとサクッと、中からはバターがじゅわっと。さつまいも甘露煮の甘さとバターの塩気が後をひきます。生地はホームベーカリーで一次発酵まで済ませてしまうので、手軽に作れますよ。
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ホームベーカリーにパン生地の材料をセットし一次発酵まで行う
塩によっては塩味が強くなるので1gか2g減らして、辛く感じた場合は調整して下さい
トッピング用の有塩バターは8gずつ4㎝長さの棒状にして6個ラップにくるみ冷凍庫で凍らせておく
ホームベーカリーで一次発酵まで済ませた生地をペストリーボードに取り出し、ガス抜きをして丸め、6分割する
6分割した生地を丸めて、濡らして硬く絞った布巾をかけて10分ベンチタイム
ベンチタイムを終えた生地を一つ取って、手のひらで丸く押しつぶす
上、三分の一を中心に向かって折り、とじめを押さえる
同様に下、三分の一も中心に向かって折り、とじめを押さえる
半分に折りたたみ、とじめを押さえる
長さ10㎝の涙型になるように片方を細くする
次にのばしやすいように、10分ほど休ませる
涙型の太い方を上にして、長さ20㎝くらいに麺棒でのばす
凍らせておいた有塩バターとさつま芋甘露煮(10g)をのせる
生地を巻き込んでしっかりとじめを押さえる
焼いたときに出にくいようにバターとさつま芋が見えないようにしっかり閉じる
手前の生地をに引っ張るように転がして、とじめを下にして天板にのせる
35℃で30分、二次発酵させる(シルパンがなければ、そのまま天板の上にのせても良いです)
オーブンで二次発酵させるときは湯をはったバットなどを入れると生地が乾燥しづらいです
二次発酵を終えた生地にフルールドセルを一つまみと黒ゴマを少しのせる
200℃のオーブンで12分焼く
数量:11㎝×6㎝ 6個
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「さつまいも塩バターパン」ちさと
© 2006 cotta Co., Ltd.
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