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2/25(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

甘酒でもちふわ♡純白ちぎりパン

甘酒でもちふわ♡純白ちぎりパン

たっぷりの甘酒でこね上げた生地はもちふわ♡

焼きたてパンからはふんわり甘酒を感じます。甘酒苦手な方にも食べていただけます。


下準備

型の側面、底面にオーブンシートを敷いておく。

オーブンは焼成温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    ニーダー、ホームベーカリーに生地の材料を入れてこねる。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください 。

    甘酒でもちふわ♡純白ちぎりパン
  • 2

    こね上がり後、ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分~1時間(室温によって前後します)。
    写真 発酵後。

    甘酒でもちふわ♡純白ちぎりパン
  • 3

    16分割。
    丸める。
    軽く丸め直し、ベンチタイム。
    パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかぶせておく。
    15~20分間。

    甘酒でもちふわ♡純白ちぎりパン
  • 4

    成形する。
    軽く手で押さえて空気を抜き丸めなおす。

    甘酒でもちふわ♡純白ちぎりパン
  • 5

    型に入れる。

    甘酒でもちふわ♡純白ちぎりパン
  • 6

    二次発酵。
    35℃で約30分間。
    大きさが2倍程度になれば発酵終了。
    写真 発酵後。

    甘酒でもちふわ♡純白ちぎりパン
  • 7

    焼成。
    電気オーブン 約140℃ 15~16分間。
    ガスオーブン 120~130℃ 14~15分間。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので焼成温度、時間は調整してください。

    甘酒でもちふわ♡純白ちぎりパン
  • 8

    柑橘系のジャムとよく合います♡

    甘酒でもちふわ♡純白ちぎりパン
  • 9

    cottaコラム「もちふわ食感♪甘酒を使ったパンレシピ」もぜひご覧ください。
    甘酒の種類や甘酒パンの作り方についてお話しています。

このレシピの材料

数量:18cm四方の正方形1台分

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