たっぷりの甘酒でこね上げた生地はもちふわ♡
焼きたてパンからはふんわり甘酒を感じます。甘酒苦手な方にも食べていただけます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型の側面、底面にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは焼成温度で予熱しておく。
ニーダー、ホームベーカリーに生地の材料を入れてこねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください 。
こね上がり後、ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
写真 発酵後。
16分割。
丸める。
軽く丸め直し、ベンチタイム。
パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかぶせておく。
15~20分間。
成形する。
軽く手で押さえて空気を抜き丸めなおす。
型に入れる。
二次発酵。
35℃で約30分間。
大きさが2倍程度になれば発酵終了。
写真 発酵後。
焼成。
電気オーブン 約140℃ 15~16分間。
ガスオーブン 120~130℃ 14~15分間。
お使いのオーブンによって火力は違いますので焼成温度、時間は調整してください。
柑橘系のジャムとよく合います♡
cottaコラム「もちふわ食感♪甘酒を使ったパンレシピ」もぜひご覧ください。
甘酒の種類や甘酒パンの作り方についてお話しています。
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「甘酒でもちふわ♡純白ちぎりパン」chiyo
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