餡はバター&生クリーム入りのコクのある洋風仕上げです。ホクホクのかぼちゃが手に入ったらぜひ作ってみてください(^^)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
2次発酵が終わるタイミングに合わせて、オーブンを予熱しておく。
ホームベーカリーにパン生地のバター以外の材料をセットして、パン生地コースでスタート。7~8分間後にバターを入れて1次発酵までおまかせ。
かぼちゃは種と皮を除いて220~230g用意する。2~3cm角に切る。
タッパーに入れて蓋をして、電子レンジ600wで3~4分間加熱する。柔らかくなったらフォークなどでよく潰す。
かぼちゃあんの材料全てをよく混ぜ合わせておく。柔らかくてもしばらくすると水分がなじんでまとまります。それでも柔らかければ冷蔵庫で冷やすといいです。
8等分して丸めなおす(1個30gくらい)。
発酵後、ガス抜きして8等分して丸めなおす。乾燥しないようにして、ベンチタイム15分間。
生地を平らに伸ばす
餡をのせ、生地の端を中心によせて、、、
つまんで閉じる。
とじ目を下にして、
手で軽く押さえて平らにする。
キッチンばさみで切込みを入れ、中心を指で窪ませる。
乾燥しないように2次発酵~
ひとまわりくらい大きくなればOK。溶き卵を塗り、ゴマをトッピングする。
予熱したオーブンで190℃で12分間程焼く。
※お使いのオーブンによって調節してください。
焼き上がったら冷まし、密閉袋に入れて保存します。
★しっかりと冷まして生地の水分を落ち着かせてからが食べ頃です。
★翌日はレンジで軽く温めると美味しくいただけます。
★さつまいも(シナモンなし)でも美味しくできます。芋によってはパサつく場合もあるので調節してください。
★家では生地半量を餡なしで揚げパンにしたりもします。
★トッピングはゴマの代わりにアーモンドやパンプキンシード、けしの実、クルミなどお好みのものでOK。
数量:8個
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「スイートパンプキン風あんパン*さつまいもでもOK♪」*かき*
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