クリスマスギフトにぴったりのスタンプクッキー
程よいかたさのクッキーです
サクサクでもろい食感のクッキーも喜ばれますが、
意外に、ある程度のかたさのクッキーの方が「このかたさがいい♪」って喜ばれることが多いです
もし、このレシピでもっとサクサクのもろい食感にしたいときは、細目グラニュー糖を粉糖に、全卵を卵黄のみ、に置き換えてください
☆ポイントは、型抜きするときの生地は、冷蔵庫でしっかり冷やすことです☆
面倒でも、その都度しっかり冷やし固めることで、結果的に、作業はスムーズになります
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター、たまごを室温に戻しておく
・アーモンドパウダー、薄力粉を別々にふるっておく
・天板に、クッキングシートか、シルパンを敷く
・オーブン180℃に予熱しておく
バターは、指がすっと入る程度の柔らかさにしておく
(レンジを使用する場合は、5-10秒ごとに確認して、バターが溶けないように注意しながら行ってください)
ボールに入れて、ホイッパーで柔らかくする
細目グラニュー糖を3回に分けて加えて、よく混ぜる
全卵を5回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせていく
ふるったアーモンドパウダーを加えて混ぜ、続いて、ふるった薄力粉を加えて、ゴムベラで粉けが見えなくなるまで合わせる(練らないように合わせてる)
ラップにくるんで厚さ1㎝くらいに伸ばして、冷蔵庫で一晩休ませる
休ませた生地はカチカチなので、ラップを使いながら、揉みこんで柔らかくします
バターは溶けてほしくないので、手でべたべた触りすぎないように注意しながら、手の付け根や、グーパンチで、ぐっと圧力をかけて、生地を柔らかくしていきます
全体的に柔らかくなったらOK
上下ラップで挟み、ルーラーと麺棒を使って、厚さ3㎜に伸ばしていく
☆平らな天板の上にのせ、冷蔵庫で、生地がカチカチに硬くなるまでしっかり冷やす(ここが一番重要です)
目安は30分~1時間程度冷やす。
もし、一晩冷やしてしまったときは、冷やしすぎで、生地が割れる可能性があるので、室温に少し置いてから、型抜きしてくだざい
上のラップをはずし、生地にスタンプクッキー型を置き、ぐっとしっかり底まで押し込む
すぐにスタンプのボタンを押し付ける
生地がついてくるので、スタンプのボタンを押して生地を押し上げて、そっと生地を剥がして、シルパン(なければオーブンシートやクッキングシートを使ってください)に並べていく
生地が温まってきたり、作業台が温かいと、型に生地がついてこないので、ついてこなかったら、スケっパーでそっと剥がして、シルパンにのせる
☆余り生地を集めた2番生地以降も、同様にしっかり冷やしてから型抜きしてください。
生地は、室温でどんどん柔らかくなって、触れなくなるので、型を抜いたらすぐに並べていく
オーブン180℃予熱し、150℃で20-22分焼く(お持ちのオーブンの癖に合わせて焼いてください)
表にも裏にも、すこし焼き色が付くくらいが目安
【ラッピング】
台紙を4.5㎝くらいカットして、袋に入れる
クッキー3個入れる
指で刺してる位置に、クリップシーラーをかける
ヘッダーを挟んで、ホチキスでとめる
可愛いクリスマスギフトの出来上がり
数量:22-45個(一番生地のみでは20個程度、4番生地まで入れると40個ほど作れます)
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「可愛いクリスマスクッキー」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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