Q・B・Bクリームチーズを使った真っ白なレアチーズケーキに、ラズベリーソース・チョコレートで3色にした可愛いチーズケーキ。
ラズベリーピューレはハート型に、ボトムにはチョコレートを絡めたビスケットでよりバレンタインっぽい雰囲気に。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クリームチーズは常温に戻しておく。
・ゼラチンは大さじ2の水(分量外)でふやかしておく。
ビスケットを袋に入れて、めん棒などで砕く。
ボトム部分のチョコレートと牛乳を耐熱ボウルに入れて、レンジで1分間(チョコレートがやわらかくなるまで)加熱する。
ゴムベラで混ぜてチョコレートが溶けたら、大さじ1を別容器によけておき、残りのチョコレートに(1)を加えて混ぜる。
(2)を型に入れて全体に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく(ゴムベラにボトムがくっついて扱いにくい場合は、ラップを敷いて手やスプーンの背などで軽く広げて下さい)。
クリームチーズに砂糖を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
生クリーム・牛乳・レモン汁を順に加えて都度よく混ぜる。
ゼラチンをレンジで20秒間ほど加熱して、小さじ1/4をラズベリーピューレに加えて混ぜる。
残りのゼラチンを(4)に加えて混ぜる。
(3)の型に、ゼラチンを加えた(4)を流し入れる。
(5)のラズベリーピューレをスプーンで等間隔に落とし、爪楊枝でゆっくりと線を引いてハート型にする。
(6)のハート型の内側に、(2)でよけておいたチョコレートを適当に落とし、爪楊枝でマーブル模様を作る。
冷蔵庫で2時間以上冷やす。
赤いピックをさすと、さらにバレンタイン気分が盛り上がります。
ピューレはラズベリーが鮮やかな赤で綺麗なのでおすすめですが、もちろんストロベリー、ブルーベリーでも!
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「チョコビスケットの3色レアチーズケーキ」たっきーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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