税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

7/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

さとうきび糖を使ったハートのショコラフロランタン

さとうきび糖を使ったハートのショコラフロランタン

ザクザクおいしい!バレンタインにぴったりなハート型のフロランタンです♡
宮古島ふんわりさとうきび糖を使うとアーモンド部分がこんがりいいお色に焼けますよ☆
粒子が細かくてふわっとしているので、初心者さんでもサブレ生地が失敗しません♪
これがまたチョコと合わさると絶品なんです♡
チョコを後からつけるので、ベースの生地は甘さ控えめです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


サブレ生地

  • 1

    バターを薄く切ってボウルに貼り付けておく。
    ☆冷蔵庫から出したての冷えたバターを使います

    さとうきび糖を使ったハートのショコラフロランタン
  • 2

    少しやわらかくなったら、さとうきび糖と塩を加えて混ぜる。
    フードプロセッサーがあればフードプロセッサーで切り混ぜる。

    さとうきび糖を使ったハートのショコラフロランタン
  • 3

    2に溶き卵を加えて混ぜ、混ざったらココアパウダーとエクリチュールをふるいながら加える。

    さとうきび糖を使ったハートのショコラフロランタン
  • 4

    そぼろ状になるまでざっくり混ぜる。
    写真くらいの塊ができる状態になったらひとまとめにしてラップに包み冷凍庫で20分間冷やす。
    時間があれば冷蔵庫で2時間以上冷やすとなお良し☆

    さとうきび糖を使ったハートのショコラフロランタン
  • 5

    ★オーブンを180℃に予熱開始★
    冷やした生地を15gずつハート型に敷き詰める。指で型に沿わせるように敷き込む。
    (2台分作って生地が少し余りますので、余ったら型抜きして焼いてもおいしいですよ♡)

    さとうきび糖を使ったハートのショコラフロランタン
  • 6

    ★サブレ生地を20gにすると、クッキー感がアップしますよ☆お好みで増やしてみてくださいね!

  • 7

    180℃のオーブンで15分間焼く。
    焼けたら粗熱が取れるまで冷ましておく。冷ましている間に上にのせるアーモンド部分を作ります☆

  • 8

    ☆ドルチェシリコンハート型を2台分で作っています。
    1台しかない場合は、余った生地を再びラップをして冷蔵庫に入れてください☆
    アーモンドの部分は冷えると固まってしまうので、1台ずつ(6個ずつ)作る場合は半量でその都度作りたてを使ってください☆
    バレンタインなどのお配り用に型は2台用意すると良いですよ☆

アーモンド部分

  • 1

    フライパンにアーモンド以外の材料を全て入れ、ぷつぷつするまで火にかける。焦がさないように注意★

    さとうきび糖を使ったハートのショコラフロランタン
  • 2

    1にアーモンドを加えて、1分間ほど火を入れる。

    さとうきび糖を使ったハートのショコラフロランタン
  • 3

    とろみがある間にハート型にスプーンなどで流し込む。大盛り大さじ1くらい☆
    180℃のオーブンで12分間焼く。
    焼き上がったら常温で冷まし、冷めたら型から外す。
    シリコン型なので冷めたらきれいに外れます。

    さとうきび糖を使ったハートのショコラフロランタン

チョコがけ組立

  • 1

    ルセーラスイートチョコをレンジにかける。
    600Wで50秒間、いったん取り出して溶かしてみて、溶け残りがあるようなら再度20秒間レンジにかける。
    そのあとは10秒間ずつ様子を見ながら加熱して完全に溶かす。

    さとうきび糖を使ったハートのショコラフロランタン
  • 2

    冷ましたハートのフロランタンをチョコにつけて、オーブンシートを敷いたバットの上に並べて固める。
    お好みでスプリンクルをかけたり、ピンクのチョコで線を引いてもかわいいですよ☆

    さとうきび糖を使ったハートのショコラフロランタン

このレシピの材料

数量:ドルチェ シリコンハート型2台分(12個)

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
momocream+あゆちさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

momocream+あゆちさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さとうきび糖を使ったハートのショコラフロランタン」momocream+あゆち

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る