ザクザクおいしい!バレンタインにぴったりなハート型のフロランタンです♡
宮古島ふんわりさとうきび糖を使うとアーモンド部分がこんがりいいお色に焼けますよ☆
粒子が細かくてふわっとしているので、初心者さんでもサブレ生地が失敗しません♪
これがまたチョコと合わさると絶品なんです♡
チョコを後からつけるので、ベースの生地は甘さ控えめです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを薄く切ってボウルに貼り付けておく。
☆冷蔵庫から出したての冷えたバターを使います
少しやわらかくなったら、さとうきび糖と塩を加えて混ぜる。
フードプロセッサーがあればフードプロセッサーで切り混ぜる。
2に溶き卵を加えて混ぜ、混ざったらココアパウダーとエクリチュールをふるいながら加える。
そぼろ状になるまでざっくり混ぜる。
写真くらいの塊ができる状態になったらひとまとめにしてラップに包み冷凍庫で20分間冷やす。
時間があれば冷蔵庫で2時間以上冷やすとなお良し☆
★オーブンを180℃に予熱開始★
冷やした生地を15gずつハート型に敷き詰める。指で型に沿わせるように敷き込む。
(2台分作って生地が少し余りますので、余ったら型抜きして焼いてもおいしいですよ♡)
★サブレ生地を20gにすると、クッキー感がアップしますよ☆お好みで増やしてみてくださいね!
180℃のオーブンで15分間焼く。
焼けたら粗熱が取れるまで冷ましておく。冷ましている間に上にのせるアーモンド部分を作ります☆
☆ドルチェシリコンハート型を2台分で作っています。
1台しかない場合は、余った生地を再びラップをして冷蔵庫に入れてください☆
アーモンドの部分は冷えると固まってしまうので、1台ずつ(6個ずつ)作る場合は半量でその都度作りたてを使ってください☆
バレンタインなどのお配り用に型は2台用意すると良いですよ☆
フライパンにアーモンド以外の材料を全て入れ、ぷつぷつするまで火にかける。焦がさないように注意★
1にアーモンドを加えて、1分間ほど火を入れる。
とろみがある間にハート型にスプーンなどで流し込む。大盛り大さじ1くらい☆
180℃のオーブンで12分間焼く。
焼き上がったら常温で冷まし、冷めたら型から外す。
シリコン型なので冷めたらきれいに外れます。
ルセーラスイートチョコをレンジにかける。
600Wで50秒間、いったん取り出して溶かしてみて、溶け残りがあるようなら再度20秒間レンジにかける。
そのあとは10秒間ずつ様子を見ながら加熱して完全に溶かす。
冷ましたハートのフロランタンをチョコにつけて、オーブンシートを敷いたバットの上に並べて固める。
お好みでスプリンクルをかけたり、ピンクのチョコで線を引いてもかわいいですよ☆
数量:ドルチェ シリコンハート型2台分(12個)
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「さとうきび糖を使ったハートのショコラフロランタン」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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