クッキーシューをすこしアレンジするだけで、かわいいくまのクッキーシューができますよ!
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クッキー生地を最初に作っておく。シュー生地を作るときにオーブンを190℃に予熱する。
バニラはさやと種に分けておく。
薄力粉、グラニュー糖、バターをフードプロセッサーに入れ、そぼろ状になるまで混ぜる。(フードプロセッサーがない場合はふるった薄力粉とグラニュー糖を合わせたものに冷たいバターを入れて、カードなどで切り混ぜる。
生地をまとめてラップに挟み、めん棒で3mm 厚程度に伸ばす。冷蔵庫で1時間程度休ませ、冷やし固める。(急いでいるときは冷凍庫で固めても大丈夫です)
4.8㎝の丸抜き型で抜き冷やしておく。
溶けやすくするため小さく切ったバター、水、塩を鍋に入れ溶かす。沸騰させる。沸騰した時点でバターは完全に溶けておく必要がある。
ふるった薄力粉を加え、再加熱(デセッシェ)する。膨らむために必要な作業。30秒すれば割と大丈夫。芯までしっかり火を入れる。やりすぎ注意。
室温に戻した18℃くらいの卵を分けながら加えていく。一度に加えるのはフォーク2すくい、生地がボールの周りにくっついてきたら、フォーク1すくいに。卵を加える都度きれいに混ぜ切り、混ぜ残しがないようにする。
固さの目安は指で生地を触ると、触ったところが軽くお辞儀するくらい。卵2個ちょうど入らないで、少し残るくらいかもしれない(再加熱加減、混ぜ加減で多少変化します)
生地を直径4.5㎝程度に絞り、クッキー生地を乗せ、霧を吹きかける。190℃に予熱したオーブンで35分程度焼く。
完全に冷めたら上をスライスしておく。※シルパンで焼く場合は底生地がはがれないように気を付ける。
卵黄とグラニュー糖、バニラビーンズの種を白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉を加え混ぜる。
沸騰したバニラのさや入りの牛乳を2回に分けて加える。鍋の底が牛乳の膜で汚れているときは、一度洗っておく。
中火で炊き上げていく。ぼこぼこ沸騰して、かさが減りつやが出ると炊き上がり。
後で混ぜやすいようにボールにこしながら入れ、ラップをぴったりつけて急冷する。
しっかり冷えたらダマのないようほぐしておく。
グラニュー糖と生クリームを氷水に当て8分立てにする。うち、30gは仕上げに使うので分けておく。
カスタードクリームに2回に分けて生クリームを加え、さっくり混ぜる。
カットしたシューにディプロマットクリームをたっぷり絞り、ふたをして、チョコレートでくまの顔を描く。好みで粉砂糖を振ってもよい。
数量:10個分
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「くまちゃんクッキーシュー」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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